返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

国际视野

看看“最适合养老”的国家养老院什么样

来源:中国社会报    时间:2017-05-22       【打印】 【关闭】

张婧昊 刘素云

和许多国家一样,瑞士也存在人口老龄化问题,老年人的比例正在大幅增加。近年,法盛全球资产管理公司根据世界银行、世界卫生组织等提供的数据,从医疗环境、预期寿命、金融稳定和生活质量等20个方面,比较了全球150个国家的养老情况,结果显示瑞士排名第一。较高的人均收入水平、全民医疗保健体系和强制性养老金制度等让瑞士成了“最适合养老”的国家。

在政府资助下,当今瑞士形成了三种比较成熟的养老方式:机构养老、居家养老和社区养老,其中大约25%的老年人选择机构养老。养老机构主要包括养老院、护理院和临终关怀机构等。以养老院为例,瑞士政府对其进行资助并严格管理,要求养老院为老人提供专业化护理和人性化服务。入住养老院的老人,视身体状况分为8个等级,平均每位老人配有一个护理人员,每个等级的护理都有相应的工作要求。

位于日内瓦州卡鲁日的蔓长春养老院建于1990年,共有72间房。除卧室与独立卫生间外,每个房间还设有阳台为老人户外活动提供场所。值得一提的是,每个房间均可根据居住者的喜好进行设计和摆放,包括家具的式样和墙壁的颜色。负责人林德女士介绍说,他们为入住的老人尽可能提供周全的设施与服务,“蔓长春是一家私立养老院,但22%的资金来自政府补贴。在这里,我们为老人提供便利的硬件设施及良好的生活方式,照顾他们的健康。”

林德指出,瑞士大概有1700家养老院,其中60%为公立,40%为私立。瑞士养老院的规模都不大,每家通常设有几十至三百张床位不等。虽然容纳人数不多,但与其他欧洲国家相比,瑞士养老院服务人员与入住老人的配比是最高的,且根据每位老人情况的不同,还会有不同的照料模式。此外,养老院还与当地的医生和治疗师紧密合作,请他们不定期来养老院为老人进行治疗,同时也与每位老人的私人医生保持联系。

赖兴巴赫女士在蔓长春养老院已经居住了近11年,爱好涂色画,房间里满是她的作品,鲜艳精致。面颊红润、精神矍铄、思维清晰、谈吐有力,除了行动有些许不便之外,从外表根本无法看出她是一位已有102岁高龄的老人。谈及在这里的生活,她轻松愉悦地说:“在这里生活我非常高兴,一切井井有条。我不太喜欢和其他人住在一起,我比较需要个人空间。平时我涂色画画,以前我绣很多东西,现在不做了,其实我还能做其他一些事情,不过我比较懒。走路时,我需要护理人员在旁帮忙。我们的院长给我们提供了很多帮助,我们可以(随时)打扰她。”

蔓长春养老院实行的这种养老公寓模式目前在瑞士非常流行。公寓内部设有餐厅、活动室、医务室等功能空间,且在细节上充分为老年人提供方便,哪怕是一只最普通的挂在墙上的电话,也一定出于考虑老人视力不好而选用数字按键超大的那款。工作人员每周还会组织老人健身、唱歌、看电影、做集体游戏等。此外,一日三餐的制作由专门营养师完成,在注重低盐分、低热量且保证营养均衡的前提下,每天更换菜单,老人们可选择去餐厅或是在自己的房间就餐。

除了居住的老人生活惬意,蔓长春的服务人员也很满意他们在这里的工作。一位负责洗衣房工作的女士表示,她已经在这儿做了14年,一直都很有干劲儿:“我很喜欢这里的工作,能学到很多新的东西。衣物的材料多种多样,得知道怎么洗、怎么熨,根据不同布料做不同处理,总有新挑战。我们每个月差不多要洗四吨衣服。”

原标题:看看“最适合养老”的国家养老院什么样


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3