第A02版:二版
          

乐山市“人像+智能救助信息管理平台”上线

本报讯  6月19日是全国救助管理机构开放日,由四川省乐山市民政局主办,乐山市救助管理站、乐山市福彩中心承办的乐山市“人像+智能救助信息管理平台”上线暨2020年“夏季送清凉”行动启动仪式举行,现场,市救助管理站相关负责人对平台进行了操作演示。

“平台提供的安全预警功能,是与公安部门‘强强联手’,将追逃人员、吸毒人员、打拐人员、精神疾病人员等数据组成数据库便于比对。今后,受助人员入站时,将首先进行人像采集、身份识别,救助管理部门将所采集信息与数据库进行实时对比、提前预警,对比成功后如发现涉嫌犯罪人员将采取脱敏式自动报警,为救助管理机构建立了一道安全防线。”乐山市救助管理站相关负责人表示,统计分析功能实现大数据分析、查询、统计,提高救助工作效率和时效性;源头预防功能则能全面获取各县(市、区)、乡镇流浪乞讨人员的分布区域、身体状况、求助原因等具体情况。

“人像+智能救助信息管理平台”,是以全国救助管理信息系统为基础,建立集安全预警、统计分析、源头预防等多功能为一体的智能化管理系统,有助于进一步加强对流浪乞讨人员的摸排和救助,就地解决受助对象的实际困难,从而最大限度减少外出乞讨现象。(费 宏)