返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

福利慈善

广东省首家全日制公益慈善学院成立

来源:信息时报    时间:2018-04-08       【打印】 【关闭】

信息时报讯(记者陈少韩)在愚人节这一天,一群热爱公益的人决定要做一件认真的好事。2018年4月1日下午,由广州市民政局指导,广州岭南教育集团、灵山慈善基金会、广州市公益慈善联合会、广州市社会创新中心、人人公益等多家机构联合倡仪发起,由广东省岭南教育慈善基金会筹集资金,与广东岭南职业技术学院开展“校社合作”模式的公益慈善学院——岭南公益慈善学院正式揭牌成立。这标志着广东省拥有了一个真正意义上的公益慈善学院。

“岭南公益慈善学院”今年将招生300人

在成立仪式上,广州市民政局党组成员、副局长韦锦坚和广州岭南教育集团董事周兰庆共同为“岭南公益慈善学院”揭牌。与此同时,学院成立专业委员会向专业委员会委员颁发聘书,并将广州市公益慈善联合会、信息时报爱心档案、广州市广益联合募捐发展中心等与会机构列为岭南公益慈善学院学生的实习实训基地。

会上,广州市民政局韦锦坚充分肯定了岭南公益慈善学院在广州创建“慈善之城”,深化“羊城慈善为民”行动中发挥的重要作用,并指出当前广州公益慈善专业人才缺乏,特别是缺少经过专业培训,具有社会责任感、熟悉现代慈善理论、拥有丰富管理经验的慈善组织管理人才。近年来,广州市民政局也在不断探索,希望依托社会力量建立慈善人才培训基地,打造具有中国特色的、成体系的现代慈善理论和实践课程,为培养慈善人才提供支撑。岭南教育集团回应社会需求,敢为人先,主动作为,开设公益慈善学院,并于今年面向广东省招生300人,必将为广州慈善事业的发展注入新的活力。

学徒式教学,培养实干人才

在岭南公益慈善学院人才培养研讨会上,三十余名专家和公益人献言献策,为培养专业化的慈善人才贡献自己的力量。在讨论环节中,有公益人提出了“在整个教学过程中,希望学生可以多些实践,免得他们以后到公益组织工作之后,觉得自己学的东西跟工作搭不上边。”对此,岭南公益慈善学院回应道,在教学安排上面,他们采用学徒式教学方式,通过“理论教学+实践实训+访学研修”三位一体的教学模式,在政府主导下,开展以高校、公益组织、社区基层、媒体全面参与的公益慈善实践课程体系建设为主要内容,构建对接社会、服务当下为中心的青年公益慈善人才培养的新模式,培养具有强烈社会责任感和坚定公益慈善理念、了解公益慈善事业发展前沿、掌握扎实专业理论基础、有较强公益慈善相关岗位实操能力,能够胜任公益慈善机构和大中型企业社会责任部门的专业型、应用型、复合型人才。

整合各方资源,考虑学生发展前景

大学学习的专业对于学生来说,或许就是决定一生命运的事情。在研讨会上,专业委员会小组除了探索岭南公益慈善学院的教学模式之外,还对学生的发展前景提出自己的建设性意见,例如:有专家提出公益机构可以提前招收这些学生作为实习生,按照公益机构的需求培养学生;培养学生的公益心以及增强学生领导力,即使今后学生去了其他领域,也能带领更多人加入公益行列;慈善公益法律知识应该列为重点教学内容,避免学生做好事意外触犯法律……

得知“岭南公益慈善学院”成立这一消息,研讨会现场的公益机构纷纷抛出了橄榄枝,并表示:“现在,许多公益机构都在招人,如果岭南公益慈善学院能够培养出一批专业的公益人,这些人才到时候肯定是非常抢手的。”岭南公益慈善学院院长王文和副院长周如南透露道:“岭南公益慈善学院将整合更多公益机构和爱心企业的资源,围绕青年,以广州为核心,辐射全国,面向国际,开展‘青年社会创新项目大赛’、‘大学生公益创投’、‘青年成长计划’等青年公益活动,打造青年公益品牌,助力广州‘慈善之城’的国际化发展。2018年,岭南公益慈善学院将面向广东省应往届高中毕业生招收‘社会工作’和‘公益慈善事业管理’专业方向的学生。”

原标题:广东省首家全日制公益慈善学院成立


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3