返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

福利慈善

河南邓州拾荒夫妇收养弃婴事件追踪——三名弃婴被送进福利院

来源:中国青年报    时间:2018-05-08       【打印】 【关闭】

本报河南邓州5月7日电(中国青年报·中青在线记者 潘志贤 通讯员 王中献)5月6日上午,当河南省邓州市福利院院长文丽看到邓州市民政局和邓州市夏集镇政府送来的三个孩子,赶忙迎了上去。她一边抱着不能走路的程文星,一边拉着程苗苗、程佳伟的手,开心地笑着说:“你们仨终于回来啦!”

福利院里,邓州市民政局局长许平安高兴地带着孩子们参观“新家”,孩子们在图书室里翻看着新书,在活动室内尽情玩耍,笑声不断。

三个孩子都是夏集镇程传洲、张改玲夫妇收养的弃婴。程传洲今年66岁,张改玲64岁,租住在邓州市城区的一座两层小楼里,房间里堆满了捡拾来的废品。40年来,夫妇俩先后收养了9名弃婴。

张改玲年幼时摔倒,腰部受伤,干活儿就腰疼。再加上身体肥胖,患有高血压、心脏病、呼吸衰竭等病症,经常吃药。“都是‘老大’‘老二’‘老三’出钱看的病,她们已经结婚了,经常打电话问寒问暖。”谈起孩子们的“回报”,夫妇俩很是欣慰。

程传洲为小区清扫垃圾每年给三四千元,卖废品每月能挣二三百元,除去租房的费用,所剩无几。爱心人士了解到他们的情况后,经常为他们送来米、面、油等日常生活用品。青年志愿者周博艺还通过网络,联系到了多家爱心组织为程传洲家捐款,还捐赠了冰箱、空调、微波炉等物品。

程苗苗今年12岁,读小学五年级,成绩较好。程佳伟和程文星已经10岁,由于智力发育迟缓,还在上幼儿园。

2016年,夏集镇政府把程传洲一家纳入贫困户家庭。同年,该市民政部门将程传洲一家纳入低保户家庭。

张改玲肢体2级残疾,程佳伟智力1级残疾,程文星肢体1级残疾,三人均已享受残疾人两项补贴待遇。

从2013年起,邓州市民政局每年都要动员程传洲夫妇将孩子送到福利院。

根据民政部、公安部、司法部、卫生部、人口计生委等多部门2008年印发的《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》第一条第四款规定,“对于不符合规定的国内公民私自收养,依据收养法及相关法律法规的规定,由当事人常住户口所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处,动员其将弃婴或儿童送交社会福利机构抚养。”4月13日,邓州市民政局致函夏集镇人民政府,动员程传洲夫妻将三个孩子送交市儿童福利院抚养。

4月14日,张改玲病重住院。由于她家是低保户,邓州市人民医院已为张改玲垫付了全部医疗费。据该院医保办负责人介绍,张改玲的医疗费用经新农合和民政医疗救助后,报销比例在85%以上,个人承担的费用并不是很多。邓州市民政局负责人告诉记者,鉴于张改玲家的实际困难,民政部门将及时为其办理临时救助。

5月2日,得知张改玲住院的消息后,邓州市民政局和夏集镇政府相关工作人员来到程传洲家,再次动员他将三个孩子送到福利院去。

为了打消程传洲一家人的顾虑,当天下午,他们还带着程传洲和他的三女儿程文洒到福利院参观。程文洒告诉记者,家里之所以迟迟没有答应将三个弟弟妹妹送到福利院,是担心他们吃不好、睡不好、没人管。

看到福利院里干净整洁的环境、热情照顾孩子的阿姨,程文洒放心了。

据了解,邓州市民政局正在积极妥善安排三个孩子的学习和生活。老七程苗苗,他们准备送到教学质量较好的民办致远学校。老八程佳伟,他们准备送到附近的幼儿园。老九程文星,他们准备送到河南省人民医院治疗。

记者发稿时获悉,张改玲今天早上6点多病逝。

原标题:河南邓州拾荒夫妇收养弃婴事件追踪——三名弃婴被送进福利院


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3