返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

福利慈善

中国儿童福利与保护宣传周(2018)启动

来源:中社网    时间:2018-05-30       【打印】 【关闭】

中社网讯(记者 赵晓明)5月30日,由北京师范大学中国公益研究院主办、联合国儿童基金会支持的“聚焦技术支持 助力专业化儿童服务——中国儿童福利与保护宣传周(2018)”在北京正式启动。本届儿童福利与保护宣传周重点关注专业化儿童服务议题,倡导政社学多方合作,通过培训交流和技术支持,提升基层儿童福利与保护工作队伍的服务能力,在基层城乡社区为儿童提供专业化的社会服务。

在启动仪式上,来自北京和云南的小朋友和青年画家潘川现场作画,通过绘画表达孩子们的心声,有的孩子希望多去儿童之家玩耍,有的孩子希望父母多回家看看,还有的孩子希望不被大孩子欺负。孩子们在潘川支持下的精彩分享让在场嘉宾真切感受到在儿童身边提供专业化社会服务的需求之迫切。

为了让更多的儿童主任能够获得持续的专业支持,让更多的儿童获得专业的社会服务,北京师范大学中国公益研究院在联合国儿童基金会等机构的支持下对项目协调和技术支持体系进行了全面升级,设计了符合基层儿童福利与保护服务需求的社区儿童社会工作者知识体系与培训课程,通过实地和远程培训,提升儿童主任专业能力。

在启动仪式上,北京师范大学中国研究院院长王振耀现场倡议发起”儿童主任学习网络“——儿童社会工作技能发展中心,希望通过社群伙伴的形式,促进儿童主任交流工作经验,讨论技术问题,互相学习,互相帮助,同时邀请专家团队定期在线互动指导,更直接地为一线社工提供支持,更有效地为基层儿童提供福利与保护服务。儿童社会工作技能发展中心将制定分级课程、开展专业督导、制作技能手册开发并开发参访实习项目,指导儿童主任及相关管理人员提升专业工作能力。儿童社会工作技能发展中心现场上线了社区儿童社会工作培训初级网络课程——《社区儿童社工必备十课》,该课程面向儿童主任等一线儿童福利与保护服务人员免费开放。课程从基层儿童福利与保护服务体系、儿童权利、儿童社会工作、工作职责、个案服务等10个方面开展了入门介绍,以支持一线社区儿童福利与保护服务人员快速掌握面向儿童开展社会服务所需的基础理论、工作规范和专业技巧。

由联合国儿童基金会驻华办事处支持,北京师范大学中国益研究院发布的《中国儿童福利与保护政策报告2018:基层儿童关爱保护服务体系的进展与展望》显示,2017年中央密集出台政策统筹推进儿童关爱保护服务体系建设,各地政府和相关部门全面贯彻国家政策、创新实施措施,社会各界积极参与,形成了儿童关爱保护工作的良好态势。截至2017年底,全国有12.7万名基层儿童主任上岗服务,17.8万所儿童之家投入使用,以将近3亿儿童全面纳入基层儿童福利与保护网络为目标,以均等化、专业化为重点的儿童关爱保护服务体系建设正在快速推进。

原标题:中国儿童福利与保护宣传周(2018)启动


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3