回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

救灾减灾

《社会力量参与一线救灾行动指南》发布

来源:公益时报   时间:2018-01-09   【打印】 【关闭】

2017年12月28日,《社会力量参与一线救灾行动指南》(以下简称《指南》)在北京发布,民间救灾有了行动共识。

近年来,各类社会力量参与救灾的热情持续高涨,逐渐发展成长为救灾工作的一支重要力量,在应对一系列重特大自然灾害过程中,充分发挥了组织灵活、服务多样的优势,起到了重要作用。与此同时,也出现一些活动不规范的现象,影响了救灾工作效率。

为健全社会力量一线救灾工作机制,促进协调社会力量高效有序参与救灾工作,在民政部救灾司指导下,中国扶贫基金会联合16家国内相关具有救灾宗旨的基金会、救援救助类社会组织和有关高等院校共同制定了《指南》。

社会力量加入灾害救援

近十年间,大量社会组织积极参与灾害救援,发挥重要作用。民间救援力量已经成为我国自然灾害抢险救灾工作不可或缺的一员。同时,也体现出中国社会在灾难面前的强大凝聚力,体现了一方有难八方支援的大爱精神。

2008年汶川地震,民间救援力量首次在国内崭露头角,刚刚成立不到一年,号称为中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构“蓝天救援队”参与到紧急救援中,出色地完成了救援任务,赢得公众赞誉。

民间救援力量在汶川地震中的出色表现,使得各种民间救援力量相继出现。但在历次灾害救援中也有一些不经报备、不听指挥的民间救援队,这在一定程度上削弱了公众对民间救援的信赖。

如今,经过近十年的发展,中国民间救援力量也日益成熟,有若干个具有相同属性的平台型、枢纽型组织出现——“壹基金救援联盟”“基金会救灾协调会”“中国扶贫基金会人道救援网络”“中国慈善联合会救灾委员会”等各种救援平台相继成立。

作用受到政府肯定

民间力量在灾害救援中的作用也逐步受到了政府的肯定。

2015年10月8日,民政部制定印发了《关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》,其中在支持引导社会力量参与救灾工作的主要任务中提出,要制定社会力量参与救灾的工作预案和操作规程。

2016年12月19日,《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》发布,指出,要健全社会力量参与机制。坚持鼓励支持、引导规范、效率优先、自愿自助原则,研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策法规、行业标准、行为准则,搭建社会组织、志愿者等社会力量参与的协调服务平台和信息导向平台。

2016年12月29日,国务院办公厅印发《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》。一系列政策法规出台及试点,均是从政府部门的视角,支持引导社会力量参与救灾工作。与此同时,从社会组织视角,在加强学习相关政策法规外,如何有效贯彻落实相关政策,与政府相关政策进行有效对接,完善社会组织自身在相关政策中的角色定位,成为当前急需推进的工作。

5大原则 18条指南

灾害救援是在特殊情况、特定环境、特别时期开展的特殊工作,高效有序规范是救灾工作的核心要求和基本原则。社会力量参与救灾迫切需要加强专业性建设,进一步完善体制机制,提升专业能力,推动形成社会力量有序有效参与救灾的行动共识。

为此,中国扶贫基金会牵头,联合多家社会组织、平台机构和研究机构,集中各方的智慧和经验,共同起草制定了《指南》。《指南》的发布,有利于促进社会力量面对灾害救援,既能做到积极响应,自发、自觉,又能做到规范行动,自律、自治,对于提升社会救灾工作水平具有重要意义。

《指南》总结了近年来社会力量参与救灾工作的经验和教训,提炼出5条基本原则和18条具体行动指南。

基本原则,一是定位准确,有序参与。社会力量作为政府救灾的补充力量,应在政府统一指挥和统筹协调下有序参与救灾工作。

二是理性救灾,量力而行。不做超出社会力量自身能力及对灾区无实质性帮助的事。

三是属地为主,效率优先。以属地救援力量为主,不盲目前往灾区;以抢救生命为第一目标,提升一线救灾效率。

四是需求为本,尊重生命。遵循灾区需求,尊重受灾地区文化、民族习俗和宗教信仰,充分尊重和保护受援人的权利和尊严。

五是严格自律,有效规范。践行人道主义精神,行动信息公开透明,主动接受社会质询和监督。

18条行动指南包含了应急准备、启动响应、救灾行动、结项撤离、信息传播发布等5个阶段的关键性流程和措施,指导帮助相关社会组织完善自身管理,规范工作程序,更加有效有序参与救灾工作。

目前,该《指南》已向社会组织开放,旨在通过《指南》的发布和推广,动员和鼓励更多的社会组织作为《指南》联合发起单位加入进来,在《指南》(2017版)基础上,共同讨论不断完善《指南》相关内容。并以《指南》为契机,在民政部救灾司的指导和支持下,共同研究草拟社会组织参与救灾工作的各项具体操作手册,进一步加强社会组织救灾能力建设,提升社会力量参与一线救灾能力。

■ 公益时报记者 张明敏

原标题:《社会力量参与一线救灾行动指南》发布

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3