返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

民政要闻

民政部举办第二轮巡视工作动员部署会暨巡视工作专题培训班

来源:中国社会报    时间:2018-06-08       【打印】 【关闭】

本报讯 近日,民政部举办第二轮巡视工作动员部署会暨巡视工作专题培训班,对即将启动的第二轮巡视工作进行全面动员部署,对巡视组组长、副组长人才库有关人员和第二轮巡视各巡视组备选工作人员进行业务培训。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长黄树贤出席会议并讲话。部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长、部巡视工作领导小组副组长龚堂华出席会议并作辅导讲话。部党组成员、副部长唐承沛出席会议。部党组成员、副部长高晓兵主持会议。中央巡视工作领导小组办公室副主任夏立忠应邀授课。

黄树贤强调,要深入学习习近平关于巡视工作重要思想,深刻领会新时代巡视工作新部署新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平巡视工作思想。深入学习习近平巡视工作思想,是深刻理解、准确把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,是巡视机构和巡视干部首要的政治任务,是做好新时代巡视工作的思想理论基础。

黄树贤指出,内部巡视是对部直属单位的“政治体检”,是由部党组直接谋划、直接部署、直接推动的一项重点工作。被巡视党组织要提高政治站位,增强“四个意识”,支持配合做好巡视工作。一是提高政治站位,从讲政治的高度看待巡视工作。深刻汲取原党组履行管党治党责任不力的教训,以最坚决的态度、最有力的措施,对中央巡视反馈问题逐条整改落实,解决老问题,防止出现新问题。要增强接受巡视监督意识,自觉接受巡视监督。二是落实政治任务,支持配合巡视工作。积极有效配合巡视工作是被巡视党组织和相关单位的政治任务,要严格执行中央办公厅印发的《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》有关精神,从工作、业务、保障三个方面支持巡视工作。三是压实政治责任,推动巡视工作深入开展。巡视是严肃的政治任务,巡视纪律就是严肃的政治纪律,要用强有力的纪律约束,确保巡视效果。

黄树贤要求,巡视组要坚持从严从实,切实发挥巡视利剑作用。要强化责任担当,有问题没有发现是失职,发现问题不报告是渎职。要敢于动真碰硬,坚决克服不敢监督、不愿监督、不想监督等错误思想和行为,用担当诠释对党的忠诚。要善用巡视工作方法。通过谈话、来信来访、调阅文件资料、专业财务审计等方式了解情况、发现问题。要严守纪律规矩,严格执行保密纪律、组织纪律、廉洁纪律,确保有序开展巡视工作,完成巡视任务。

龚堂华在讲话中指出,要深刻领会党的十八大以来巡视工作重要经验,充分认识深化民政部巡视工作的必要性,清醒面对民政部依然严峻复杂的反腐败斗争形势,充分认识民政部全面从严治党工作的长期性、复杂性、艰巨性,始终保持永远在路上的坚韧执着,推动巡视工作向纵深发展。

龚堂华强调,要紧紧围绕中央巡视工作规划提出的政治巡视内容,精准查找问题。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律情况。

龚堂华要求,要加强巡视队伍能力建设,切实提高巡视工作能力和水平,增强学习本领、政治本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,确保巡视任务顺利完成。

动员会后,举办了民政部巡视工作专题培训班。部党组书记、部长黄树贤会见中央巡视工作领导小组办公室副主任夏立忠并介绍了民政部开展巡视工作情况。培训班上,夏立忠对《中央巡视工作规划(2018-2022年)》进行了讲解,并介绍了巡视工作的主要流程和巡视工作的方法。

各司局、直属单位主要负责同志,部巡视组组长、副组长人才库有关人员,第二轮巡视各巡视组备选工作人员和驻部纪检组有关负责同志参加了会议或培训。

原标题:民政部举办第二轮巡视工作动员部署会暨巡视工作专题培训班


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3