回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社会救助

为困境儿童插上梦想之翼

来源:工人日报   时间:2017-11-05   作者:兰德华【打印】 【关闭】

当下,对于困境儿童尤其是贫困儿童的关注日益进入公众视野。记者调查显示,相较于成年人,贫困对儿童的影响则更为深刻。贫困不仅可能会引发孩子们身体营养不良,更在无形中,影响孩子们的认知能力、审美能力、自信心的提升等。

近年来,在国家与社会力量的介入之下,特别是一批专业公益组织的兴起,我国关于贫困家庭儿童的救助,正逐渐走上专业化轨道。业内人士表示,关注贫困家庭中的儿童群体,除了经济上的资助,更应给予他们文化资源的扶助,在保护他们身体健康的同时,还要守护他们的心灵。

为贫困家庭的孩子提供艺术课

9月下旬的一个周末,在上海黄浦区公益新天地“爱·成长”园区,北京音画梦想的志愿者们早早地迎来前来参加艺术课程的小朋友,用五颜六色的超轻黏土制作“星球”。这些6岁到12岁的孩子们,多数是进城务工人员随迁子女。

音画梦想,全称“北京音画梦想社会工作事务所”,成立于2014年,是一家致力于通过体验式艺术教育提升儿童积极心态和创造性思维的非营利教育组织。他们以流动儿童和城市低收入群体子女为主要服务对象,并为他们提供免费艺术课程。

8月2日下午,北京东南五环的天阶社区公益学校里,一堂“我眼中的未来”艺术课正在进行。约20平方米的教室里,30多个小学生围坐在拼起来的桌子旁写写画画。

这所学校的学生多是打工子弟,给这些孩子们上课的老师是霍声瑶和王婷婷——“音画梦想”的专职社工。通过一个假期的课程,她们慢慢地感受到,艺术课除了带给孩子们审美能力和想象力方面的变化外,更对孩子们自信心与沟通能力有着潜移默化的影响。

“孩子们对美的东西有着天生的敏感,他们表达的欲望慢慢在克服刚进班时的羞怯。”对于两位年轻的社工来说,孩子们的变化也让她们深刻的理解了一个词:“有教无类”。

“孩子开心,也终于有了课余爱好,挺好的。”带女儿来上课的刘大姐说。她来自河南新乡,在京务工10年多,当第一次听说这里免费上艺术课时,她还不太相信。

由于收入低,她曾因觉得花1000元太贵,而没有给女儿报一家机构的绘画班课程。

据《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,全国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女共1367.10万人。除了流动儿童,还有农村地区的留守儿童以及城市低收入家庭的儿童,这个群体的数量依旧很大。如何让城市和农村贫困家庭的孩子,有同样的机会接触艺术教育等文化资源,激发他们的创造力、自信心?越来越多的公益机构在思考这样的问题,进行着不懈的努力。

越来越多的公益机构在行动

“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”在北京市丰台区瑞丰社会服务中心(以下简称“瑞丰社工”)活动室,一群小学生聚集在一起,跟着志愿者老师练习。这是本学期“小主持人”培训课程上绕口令课的一幕。之后每周三下午放学,孩子们都会来这里学主持。

瑞丰社工,由首都经济贸易大学社工毕业生及教师创办,目前有专职社工18名。该服务中心的困境儿童家庭效能提升项目,主要针对丰台区贫困家庭、进城农民工家庭、父母一方为精神疾病患者家庭、吸毒等困境未成年人家庭,对需要介入的家庭给予及时的专业服务和指导。

针对困境家庭儿童,特别是贫困家庭儿童的成长,丰台瑞丰社会服务中心制定了一系列帮扶计划,他们扎根25个社区,累计为1000多人次带去了改变生活的可能。

“养其根而俟其实,加其膏而希其光;根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”在此前接受媒体采访时,宣银坡说他很喜欢这句古语。他是河马3D放映队队长。这家公益放映队2011年7月成立于北京,致力于用3D电影为山区儿童带去简单的快乐。

早在2015年,河马3D放映队来到内蒙古乡下某小学,简陋的教室里,孩子们端正坐好,激动地等着看3D电影。其中更有一个患有佝偻病的小男孩架着双拐,在老师的搀扶下走进教室。好奇,让他克服了身体的不便。当这些孩子们第一次看3D电影时,以为屏幕中的小动物就在自己身边,兴奋地边笑边伸手去抓。

孩子们对了解新鲜事物的渴望,对接触到奇异视听的惊喜,让放映志愿者们感动而难忘。

截至2016年,放映队累计行驶38.5万公里,为5万余名山区儿童免费放映3D电影,很多孩子是第一次看3D电影。

音画梦想、 瑞丰社工、河马3D放映队,像这样的社会公益力量,正在中国的大地上如雨后春笋般生长。

孵化培育专业力量

2016年6月,国务院发布的《关于加强困境儿童保障工作的意见》中明确,加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕困境儿童基本生活、教育、医疗、照料、康复等需求,捐赠资金物资、实施慈善项目、提供专业服务。支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对困境儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。

如今,音画梦想同北京市总工会、中华少儿慈善救助基金会、阿里巴巴公益基金会等机构和组织给予的各种支持也越来越多。公益机构与高校合作的志愿者模式也逐步成熟。政府和社会对同类性质公益机构的热情越来越高涨。

自2011年以来,音画梦想开展的项目累积服务儿童209758人次,累积服务时长219084小时。

在音画梦想位于北京东北二环外的办公地点,会议室的写字板上写着“城市课题组”“农村课题组”的字样。

中秋节前夕,该社工机构除了北京、上海的分支机构外,已扩展到了成都、广州、天津和苏州等6地;支持和合作的小学达71所。尽管目前项目集中在城市社区,但机构的负责人张碧巍说,未来随着机构的不断发展,他们一定会将服务拓展到更为广阔的农村地区,让那些艺术教育艺术资源相对更稀缺的贫困地区的儿童接受到同等的课程。

与此同时,10月10日下午,全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统正式启动上线。

据专业人士介绍,该系统实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统等数据共享,为推动社会资源的有效对接,实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护具有十分重要的意义。

原标题:为困境儿童插上梦想之翼 随着一批社会公益机构的发展,我国关于困境儿童的救助工作,正在步入专业化轨道

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3