回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社会救助

民政部 国土资源部:核查社会救助家庭不动产登记信息

来源:央视新闻客户端   时间:2018-01-03   【打印】 【关闭】

民政部 国土资源部日前下发通知,要求各地民政、国土部门要大力加强部门间信息共享,加快建设部门协同的信息查询核对机制,做好“申请或者已获得社会救助家庭”(以下简称社会救助家庭)不动产登记信息查询核对工作,提升社会救助对象认定的科学性和准确性。

查询的不动产登记信息,仅限用于实施社会救助、社会福利等民生保障工作,不得随意扩大使用范围。查询社会救助家庭不动产登记信息,应取得社会救助家庭的委托授权。没有获得委托授权的,民政部门不得向不动产登记机构提出查询申请,不动产登记机构不予查询。

民政部门在依法取得社会救助家庭委托授权后,向不动产登记机构提出查询申请,提供需查询不动产登记信息的当事人的姓名、证件类型、证件号码、查询内容以及取得查询委托授权等信息。不动产登记机构依法查询后,向民政部门反馈当事人的不动产坐落、面积、用途、共有情况、登记时间等登记信息。

当事人对查询核对的不动产登记信息持有异议的,民政部门应及时反馈不动产登记机构进行复核。不动产登记机构复核后,民政部门应及时告知当事人复核结果。对于复核结果仍有异议的,当事人可依法自行向不动产登记机构申请查询相关信息。查询核对信息和自行查询获得的信息存在不一致的,以不动产登记机构最终确认的信息为准。

通知要求,坚持网络核对,逐步过渡。条件不具备的地方,可先以介质交换方式开展工作,逐步向网络化过渡。不动产登记信息查询核对工作从县(市、区)层面起步,鼓励以省级或设区的市级为单位开展查询核对工作。各地要建立严格的规章制度,采取签订保密协议等必要措施,确保不动产登记信息安全。(央视记者 周培培)

原标题:民政部 国土资源部:核查社会救助家庭不动产登记信息

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3