回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社会救助

北京市建立健全儿童保护工作机制

来源:慈善公益报   时间:2018-01-05   作者:李馨【打印】 【关闭】

儿童是国家的未来、民族的希望。据了解,北京全市有280多万常住儿童,其中困境儿童有2.5万人左右,为了加强全市儿童福利和保护工作,提升儿童民生保障水平,全面推进儿童福利事业,日前,北京市民政局宣布成立儿童福利和保护处。

据介绍,这是全国首家省级民政部门儿童福利和保护处。该处室工作涵盖儿童福利、收养、救助三大领域,将重点对困境儿童制定政策、提供服务。

儿童福利基础建设不断完善

《慈善公益报》记者在北京市民政局了解到,自2011年开始,该市就建立涵盖孤儿基本生活、医疗康复、教育培训、安置就业和住房供给等五大领域的孤儿保障制度。

其中,儿童福利机构集中养育孤儿育婴每人每月2000元,事实无人抚养儿童每人每月1800元,贫困家庭重病儿童和残疾儿童每人每月720元。在医疗康复方面,2004年至今,病残儿童手术近700例,总计支出手术费、康复营养费1100万元;教育培训方面,儿童福利机构内孤儿弃婴,教育培训给予全额保障;低收入家庭中考上高等教育学校给予一次性4500元教育救助政策;安置就业方面,2009年至2016年,儿童福利机构内孤儿成年后安置社会就业260余个;住房供给方面,2015年,在市住建委和市投资中心支持下,为提出住房需求的成年后孤儿统一落实了近40套公租房房源。

健全福利机构帮扶机制

目前,北京市共有16所儿童福利机构,养育床位近1800张,共有各类工作人员900余人,其中孤残儿童护理员、医生、护士、社工、特教教师等专业技术人员约430余人。为弃婴孤儿提供长期照料养育服务。北京SOS儿童村采用家庭式抚养模式养育部分孤儿和低保困难家庭儿童。从2009年开村至2016年底,累计抚育儿童132人。

北京市未成年人救助保护中心、第二未成年人救助保护中心负责流浪乞讨儿童救助,为受助儿童提供在站期间的生活、安全、教育及其护送返家服务。2003年至2016年,累计救助流浪乞讨儿童7000余人次。

此外,北京还建立健全了家庭寄养转收养的政府帮扶机制。实现了儿童寄养与收养制度直通车。五年来,全市国内收养儿童623人、涉外收养儿童258人、送养儿童881人,让更多的孤残儿童回归了社会与家庭,享受家庭温暖,得到健康成长。

完善儿童保护工作机制

据《慈善公益报》记者了解,北京市逐渐建立健全了儿童保护工作机制,先后出台了北京市人民政府关于加强困境儿童和留守儿童保障工作的实施意见,建立了由主管副市长担任召集人、28个委办局作为联席会成员单位的北京市留守儿童关爱保护工作联席会议制度,明确同步研究困境儿童的社会保护工作儿童工作制度体系不断完善。

北京市民政局副局长李红兵表示,儿童福利和保护处的成立适应了目前儿童保护工作的发展需要,“将原来分散在社会福利以及社会救助事务等方面的职能进行整合,这样一来就结束了儿童保护工作多部门分散管理的局面,能够形成合力。同时这也体现了将儿童利益优先原则,将儿童工作放到了非常显著的位置。”

原标题:北京:给困境儿童一个家

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3