返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

民政部:春节前后将对救助托养机构开展拉网式排查

来源:中国经济网    时间:2017-11-09    作者:韩秉志   【打印】 【关闭】

经济日报-中国经济网北京11月9日讯(记者韩秉志)民政部社会事务司副司长刘涛9日说,民政部将在春节前后对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

当前中国北方地区已经进入严寒季节,南方地区已经入冬,为切实做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助工作,民政部近日印发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,决定从即日起至2018年3月15日(东北、西北地区延长至4月15日)开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

刘涛介绍说,今年“寒冬送温暖”专项救助行动主要突出以下几方面:

一是加强部门间协调配合。民政部门和救助管理机构要在党委和政府的领导下,积极争取公安、城管、卫生等有关部门的支持,健全和完善救助管理工作部门联动机制。对工作中发现的各种问题,要主动研究,依托流浪乞讨人员救助管理工作联席会议机制和困难群众生活保障工作协调机制力争加以解决。

二是组织开展街面集中救助行动。特别要做好重点区域夜间和遇有极寒恶劣天气时的救助工作,特别是要做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,防止发生意外事故。

三是开展救助和托养机构隐患排查工作。春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实。

刘涛说,流浪乞讨人员是困难群众当中最困难、最脆弱、最边缘的一个群体。做好困难群众的保障工作,流浪乞讨人员将是其中的重点。为此,救助管理机构将严格落实24小时值班制度,做好来站求助人员的救助服务和站外救助线索的及时响应。有条件的地方会在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。对不愿来站的流浪乞讨人员,留下必要御寒物品,告知他们求助方式。

原标题:民政部:春节前后将对救助托养机构开展拉网式排查


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3