返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

民政部探索"互联网+救助寻亲" 16个月助3000人回归家庭

来源:新华网    时间:2017-11-09    作者:韩家慧   【打印】 【关闭】

新华网北京11月9日电(韩家慧)记者从民政部第四季度例行发布会获悉,自2016年7月民政部与今日头条公司开展“互联网+救助寻亲”合作以来,共发布寻亲信息14820条,寻亲成功率达20.2%,极大地提高了救助寻亲效率。

2016年1月,民政部开发启用了全国救助寻亲网,作为各地救助管理机构发布长期滞留流浪乞讨人员寻亲信息的网络平台。对经初步问询未能确认身份的受助人员,各地救助管理机构会在其来站24小时内,在全国救助寻亲网发布寻亲公告。截至到2017年11月7日,该平台共有44273条寻亲公告,累计帮助13728名受助人员成功返家。

2016年7月,民政部会同今日头条公司探索开展“互联网+救助寻亲”合作,全国1976个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可选择在走失地、口音地、户籍等特定区域向手机用户推送寻亲信息,精准、高效帮助受助人员与家人团聚。

目前,全国31个省(自治区、直辖市)的救助管理机构已全部依托全国救助寻亲网和今日头条开展受助人员寻亲工作,共通过今日头条发布寻亲信息14820条,寻亲成功率达20.2%。在寻亲成功的3000名受助人员中,精神障碍人员为1361人,占45.4%;智力障碍人员为998人(含阿尔茨海默病327人),占33.3%;离家出走等其他情况人员为641人,占21.3%。按年龄结构划分,老年人为993人,占33.1%;未成年人为213人,占7.1%;其他成年人1794人,占59.8%。

据了解,近日,浙江慈溪市救助管理站联合今日头条共同帮助一位走失7天、流落街头的七旬聋哑老人返家。这是民政部与今日头条开展“互联网+救助寻亲”合作以来,成功寻亲的第3000例。

“3000个成功案例中,寻亲速度最快的仅用了3分钟就联系上了家属;走失时间最长的已经离家57年;成功返家的人当中,年龄最大的94岁,最小的是襁褓中的婴儿。”民政部社会事务司副司长刘涛说。

刘涛介绍,通过广播、电视、报纸登载寻亲公告的传统寻亲方式,寻亲形式碎片化,寻亲信息传播局限于本地区,寻亲公告发布时间有限。“互联网+寻亲”可以实时发布、随时发布、长久发布,走失人员的家人足不出户就可以快速检索各地发布的寻亲的信息,有效提高寻亲效率。

民政部社会事务司负责人表示,开展“互联网+救助寻亲”的合作,是对传统救助工作的创新,极大地提高了救助寻亲效率,帮助走失人员尽早与家人团聚,同时也有利于缓解民政部门照料安置受助人员的工作压力,督促受助人员家属继续履行抚养、扶养和赡养义务。下一步,民政部将指导各地加强寻亲工作,同时探索运用人脸识别等其他技术手段开展寻亲服务,进一步提高寻亲效率和救助服务水平。

原标题:民政部探索"互联网+救助寻亲" 16个月助3000人回归家庭


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3