返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

全国首创 浙江温岭出台海葬“生前享受”政策

来源:浙江新闻    时间:2018-01-08    作者:黄珍珍   【打印】 【关闭】

温岭海葬。

为深化殡葬改革,倡导绿色生态殡葬,日前,浙江省温岭市民政局出台《关于实施温岭市海葬生前奖励有关规定的通知》,规定从2018年1月1日起,凡温岭市70周岁以上户籍人员,如自愿实施海葬的,可在生前享受按月奖励。据了解,这是全国第一个关于海葬生前奖励的政策。

《通知》在原先海葬后家属享受2000元奖励的基础上,推出生前奖励按月领取的政策,奖金额度随年龄增长逐步加大。《通知》规定,在签订海葬协议后,70周岁及以上温岭市户籍人员每月奖励100元,80周岁以上每月奖励200元,90周岁及以上每月奖励300元,100周岁及以上每月奖励400元。

为加强对专项资金的监督管理,当地为奖励者设立专门账户,奖励金额按程序严格发放。若享受生前奖励而在逝后不按规定生态安葬,相关部门将按照协议,采取一次性全额返还已享受奖励金等处罚方式。

三门树葬

去年,台州市民政局积极倡导绿色生态殡葬,分别从海葬和树葬入手,在温岭市、三门县试点探索“生前享有”生态葬激励机制。据了解,自2008年温岭在全省率先推行海葬以来,截至目前,共产生95例,2017年为29例。目前,三门县已划定6667平方米区域专门用于树葬。

接下来,台州将进一步深化惠民殡葬,全市范围内推广“生前享有”机制。

原标题:全国首创!温岭出台海葬“生前享受”政策


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3