返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

殡葬设计领域的青春力量——专访盛兰联创80后CEO李爱兰

来源:中国社会报    时间:2018-07-03       【打印】 【关闭】

本报记者 包颖 储慧静

第八届中国国际殡葬设备用品博览会召开前夕,记者见到这位年轻的80后CEO已经是晚上10点多了。在一晚上跟好几拨行业里的朋友完成沟通后,李爱兰才得空聊聊她和她的殡葬设计公司——湖南省盛兰联创建筑设计有限公司(简称盛兰联创)的创业故事。

 

15岁进入民政学院殡仪专业学习,17岁被分配到深圳殡仪馆实习,李爱兰与殡葬结缘已有十多年。“第一次见遗体就碰上了交通事故遇难者,到了现场才发现遗体已经四分五裂,惨不忍睹。”当时,年仅17岁的李爱兰和同事们一起把散落在路上的遗体拼接完整。

这起事件给了李爱兰很大的触动,终于让她萌生了一个想法:生命如此脆弱和短暂,要敢于跳出自我的舒适区,活出点儿价值。一个人的力量有限,要通过自己的努力给殡葬行业带去更多美好的改变,为更多的人带去温暖和慰藉。

说干就干。李爱兰开始着手创建专业的殡葬设计公司,完成了从一个一线殡葬工作者到创业者的转变。

创业后,让李爱兰深深感受到了家庭事业两难的选择与无奈。一边是年幼的双胞胎女儿,一边是公司亟待解决的棘手问题,两头奔忙的李爱兰通常一天只睡四五个小时,在外出差时,也总是惦记着完成工作后就赶最晚的一班飞机回家。创业初期,她曾连续一个多月起早贪黑,凌晨五六点去勘测场地,晚上回家后就连夜草拟设计方案。最初一起合作的伙伴,有的因高强度、低回报的工作而选择了放弃,只剩下李爱兰孤军奋战。她顶住压力,重新招聘设计人才,迅速整合团队,半个月后项目出现了新的转机,而她也收获了一批坚持跟她一起渡过难关的元老级的核心团队成员,共同奋战至今。

“在殡葬行业工作时间越长,越能感受到一种孤独感。”在李爱兰眼中,殡葬行业难以与其他行业跨界融合,备受偏见,有游离于社会边缘的孤独感;行业市场竞争力小,企业缺少活力、安于现状,有被时代抛弃的孤独感;殡葬从业者缺少学习交流的平台,年轻人专业知识更新缓慢,有人才“青黄不接”的孤独感。

好在这支由80后、90后的年轻人组成的团队让李爱兰充满信心。团队中,有深谙殡葬改革政策、把握企业方向的指路人;有在专业设计院校出身、鬼马精灵的主创;有建筑行业取得专业资质的国家高级工程师、国家一级注册建造师;有跨界而来潜心于营销策划的专家……李爱兰说不惧专业的比拼,“我们团队中有很多成员来自殡葬一线,有着丰富的实操经验,最明白基层建设中缺什么,需要什么。并且,我们注重跨界合作,规划设计的人才一开始不一定懂殡葬,但这也恰好让他们的设计不受固有观念局限,加上专业指导后兼具实用性和美感。”

在李爱兰看来,“设计是需要富养的”。盛兰联创的团队为了广泛吸收先进的殡葬设计理念,不仅到日本、美国、东南亚国家考察学习,还注重跨界学习各类场馆、公园、建筑设计,不局限于殡葬行业内的建筑设计方案,为的是跳出固有思维模式。如今,盛兰联创已服务过上百个项目,在实践中历练成长。

盛兰联创团队深入基层调研发现,国内殡葬设施存在不少问题:老旧殡仪馆基础功能缺失,甚至没有殡葬专用通道;一线员工的生活工作空间狭小,基本没有休息室、值班室、休闲中心等空间划分;殡葬行业内一些服务机构的品牌意识弱,平面设计包装大多处于街边“图文店”水平,没有美感、缺少格调……

一线的工作经历帮助盛兰联创团队在设计过程中,充分考虑对方的实际需要,直击老旧殡葬设施的“痛点”。“要让殡葬设计体现前瞻性,符合社会发展趋势,兼顾硬件和软件功能,切实改善殡葬工作和服务环境。还要注重设计的人文内涵,只有让殡仪馆、陵园生动起来,人们对于这个行业的刻板印象才会慢慢消解,对死亡才不再避讳。”李爱兰说。

做有温度、有情感的殡葬场所,是盛兰联创团队的初心。在为广东惠州某公墓做陵园设计时,盛兰联创团队从地域文化出发,抓住了闽南园林流派的特点,设计了以海洋文化为主题的节地生态葬区。其中,有一个以“油灯”为原型设计的造型,引起了当地人的共鸣。“油灯是过去海边居民晚间出海必备工具,它用在墓园里,就如同海上的灯塔,寓意着指引海外侨胞魂归故里。”

一路走来,从殡葬设计,到殡仪馆、陵园的服务运营,再到殡葬用品品牌“羽化田”的诞生,盛兰联创这支年轻的团队一直努力践行“不做第一,只做唯一”的宗旨。我们期待,他们为行业注入更多青春力量。

对话李爱兰

记者:作为一家建筑设计公司,怎么定义好的殡葬建筑设计?

李爱兰:简单来说好的设计必须包括满足基础功能上的科学合理和具备一定的前瞻性和人文内涵。好的设计不一定要花大价钱,但一定要多听从殡葬一线从业者及一线消费者的心声,接地气。如果前期的设计功能不科学、不合理,会直接导致后期服务过程中会带来很多功能上的“硬伤”。而人文内涵落实到建筑和产品上,是发掘殡葬之美。尊重当地环境,尊重当地的人文历史,让进来的人们不仅仅舒适,还要有哪怕某一瞬间的心灵启迪,或是达到一种精神慰藉的作用。

记者:在项目设计落地的过程中遇到过什么困难吗?最终能否达到预计效果?

李爱兰:可能碰到的最大困难就是政府财政经费紧张,有些基层领导对场馆建设的需求理解不同,很多设备建设落实不了。比如用于殡葬工作人员的消毒除菌设备,是一线殡葬工作者安全健康的一道非常重要的保障。一个一线工作者即使是认真洗好手,手上的细菌还是常人的成百上千倍。因为一台除菌设备确实不便宜,考虑到经费紧张,这个需求常常被忽略。

现实中,我们设计设想的方案其实并不能完全实现。可能与具体场地限制、施工难度、具体施工品质的把控等等方面都有关系。作为设计者肯定会有遗憾,如果有必要,还是会根据实际情况进行调整。

记者:我国殡葬设计行业存在哪些问题?有哪些成熟的殡葬设计理念值得借鉴?

李爱兰:国内常常有殡葬建筑走入了一个误区,就是营造了一种阴沉压抑的氛围。建筑设施老旧,也不注重绿化、美感,当然没有人愿意主动与这些地方沾边。放眼国外,林肯公园就是把墓园与公园结合,建成了一个综合性的文化休闲场所,被世人接受和喜爱。就像好的住宅设计能改变一个人的生活习惯,一个好的殡葬建筑设计也是可以改变人的“生死观”,做得有温度、有情怀的。

记者:据了解,你曾去分享过关于农村公益性墓地规划设计的公益讲座。对于我国农村公益性公墓的规划与建设,你有什么建议?

李爱兰:目前,农村公益性墓地要避免成为“乱坟岗”,这是因为在规划建设过程中,存在各种问题所致。我把这些问题归纳成“七宗罪”,即选址不便民、开发无序、拿地规划不合理、功能布局不科学、节地不生态、盲目建设、墓碑款式陈旧。如果没有科学合理解决这些问题,农村公益性墓地项目遍地开发,政府又要花费大量资金和人力来重新治理。

首先,建议以市或县一级为单位,按实际人口确定公益性墓地数量,避免一村一公墓太过分散的现象;其次,可以集中统一规划农村公益性墓地、骨灰安放和集中治丧场所,一方面可以方便治丧群众集中地点办理丧事,另一方面也便于管理。希望国家能尽快建立机制和标准让公益性墓地管建统一,并且要符合公益性、节地生态性等特点,制定标准要考虑到不同地域的经济发展水平。

记者:本届博览会上,看到你们新推出的“羽化田”殡葬用品,请问开创这个品牌的初衷是什么?

李爱兰:羽化田,是一个集殡葬用品开发、设计、生产与销售为一体的综合型品牌。我们希望把羽化田打造成高端殡葬用品品牌,让殡葬用品充满美感,展现“器形之美”“文化之美”和“匠心之美”。“体面地与这个世界告别”,是这个产品的宗旨。羽化田以精细、精准、精巧、精美的制作理念,用匠心寄托哀思,让大众感受殡葬之美,这是羽化田的品牌初心。

原标题:殡葬设计领域的青春力量——专访盛兰联创80后CEO李爱兰


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3