返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建研讨会在济南召开

来源:中国社会报    时间:2018-09-25       【打印】 【关闭】

本报讯 (记者 路建英)为弘扬中国优秀传统文化,传承良好家教家风,推动婚姻移风易俗,践行社会主义核心价值观和“民政为民、民政爱民”工作理念,巩固创建全国文明城成果,9月19日下午,山东省济南市民政局在历下区婚姻登记服务中心组织召开“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建研讨会。

研讨会上,市民政局副局长杜洪波详细介绍了“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建情况。针对人民对美好婚姻生活的向往和婚姻登记工作的新要求,市民政局在经过深入调研、反复研讨、征求意见的基础上,出台了《关于创建“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌的实施意见》。“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建,突出专业社会工作者全程引导。推出“一次全程引导、见证一次爱的声明、举行一项颁证仪式、赠送一本‘幸福护照’”的结婚登记“四个一”和“设立一处冷静空间、进行一次专业辅导、坚持一次单独问询、给予一次善意提醒”的离婚登记“四个一”服务。婚姻登记“四个一”服务,使得整个结婚登记过程显得更有仪式感和约束感。历下区委、区政府近年来高度重视民政窗口建设,将新建的政务服务中心单独划出1000平方米的区域供婚姻登记处使用。历下区副区长丁晓红表示,下一步,将严格落实创建“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌标准,全面规范服务程序,让服务工作更加贴心、更有温度。中国政治学会副会长包新鉴在听取大家发言后表示,“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌已远远超出婚姻家庭范畴,它回答了要建设什么样的政府这个问题。婚姻登记大厅渗透着人文关怀,建设关爱政府;行政方面简化办事程序,建设效率政府;结婚登记注重礼仪仪式,建设责任政府。

济南市民政局党委书记、局长张洪武强调,“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌建设是顺应社会形势,聚焦民政主责主业,站在增加社会温度,呵护家庭、呵护传统、呵护儿童的角度进行品牌创建,取得了一定成效。我们要继续加大服务创新的力度和形式,强化婚姻登记的仪式感和婚约庄重感、责任感,这对弘扬中华优秀传统文化、传承家教家风家训、推动婚姻移风易俗、创建家庭和睦稳定、促进社会和谐稳定具有重要意义。

原标题:“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建研讨会在济南召开


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3