返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

山东滨州未成年人保护实现体系化制度化社会化

来源:中国社会报    时间:2018-09-25       【打印】 【关闭】

王晓红

近年来,山东省滨州市积极探索未成年人社会保护工作,通过创新实施“四级体系”保障,设立“三道防线”兜底,吸引“三股力量”注入,全面推进未成年人社会保护体系化、制度化、社会化。

“四级体系”构建未成年人社会保护机制体制

按照滨州市委、市政府《滨州市未成年人社会保护工作实施意见》总体部署,滨州市民政局构建了未成年人社会保护(农村留守儿童关爱保护) “一平台、一中心、一基地、一联络员”四级关爱保护体系。

“一平台”。滨州市依托山东省未成年人关爱保护信息平台,将全市6585名农村留守儿童和9354名困境儿童信息全部录入信息平台,实现实时监护、动态管理。

“一中心”。滨州市在全市每个县区打造一处县级未成年人社会保护中心,指导全县(区)未成年人社会保护工作,各县区依托流浪未成年人救助保护中心转型升级,实现未成年人社会保护中心全市全覆盖。

“一基地”。滨州市在乡镇(街道)和村居、社区积极开展未成年人社会保护试点工作,每个试点单位均按照规定面积、标准建成一处未成年人社会保护基地,并经常性开展未成年人社会保护工作,全市共投入300余万元,共建成110处。

“一联络员” 。滨州市每个村(居)配备一名儿童关爱联络员,实现与农村留守儿童面对面、心贴心的关爱保护。

“三道防线”兜住困境儿童分类保障救助底线

目前,滨州市已排查出困境儿童9354人,其中,家庭贫困儿童5837人,健康困境儿童2229人,监护困境儿童1288人。为了有效保障困境儿童,滨州市建立了“三道防线”。

设立一项慈善救助基金,让每一个困境儿童得到救助。在滨州市当前排查出的家庭贫困、健康困境(患病、残疾)儿童,处境困难却不符合孤儿、事实无人抚养及困境儿童生活保障政策。为保障这部分困境儿童的基本生活,滨州市从困难家庭救助基金中每年列支50万元,同时通过定向募捐筹集社会资金,设立了农村留守儿童和困境儿童慈善救助专项基金,重点对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,患大病或罕见病以及遭遇其他特殊情况的困境儿童,实施临时救助、医疗救助。

代养一个贫困残疾儿童,解困一个家庭。滨州市儿童福利院在全国创造性开展以“筑梦添翼、护航残儿”为主题的政府免费替代养护困境残儿活动,在救助对象选择上突出“精准”,在代养环境上突出“优质”,在管理服务上突出“人性”,利用专业优势全面落实代养儿童“养治教康”待遇。通过跟踪评估儿童发展指标,儿童较入院前评估指标明显改善,代养家庭反馈好评率达到100%,目前累计代养27人,投入资金200余万元。

签订一份责任状,确保每一名困境儿童有人照料。滨州对监护能力不足和无监护能力的家庭,全面强化政府的兜底保障职责,按照属地管理的原则,街办(乡镇)人民政府与村(居)、社区签订责任状,明确儿童保护专干、儿童关爱联络员职责,将监护困境儿童分解、包保到人,实行每月一次家访、每周一次通话的定期联系制度,并发放电话联系卡,确保儿童有困难随时联系,及时解决。

“三股力量”营造全社会关爱良好氛围

儿童工作是一项综合性、复杂性、系统性工作,需要全社会的共同参与。滨州市民政局积极调度社会力量,逐渐形成了关爱保护农村留守儿童的“三种模式”。

“专业社工”进驻。政府通过购买服务的形式,引进专业社工机构开展关爱保护农村留守儿童工作的模式。滨州市滨城区已形成“小桔灯”特色品牌。市未成年人社会保护中心投入40万元购买专业社工服务,在认真考察的基础上确定两个城市社区、一个农村社区和一个学校作为未成年人社会保护中心向社会拓展延伸服务的示范点,积极探索未成年人社会保护工作新途径。

“爱心妈妈”牵守。在社会上招募“爱心妈妈”,与孩子们进行结对帮扶的工作模式。邹平市“爱心妈妈”志愿服务团队通过结对帮扶、志愿陪读、心理疏导、关爱陪伴的形式,从情感上关爱孩子、从物质上帮助孩子、从心理上抚慰孩子,成立13年来,帮助了300多名困境儿童,其中12名孩子考入大学。以邹平“爱心妈妈”故事为蓝本的视频《牵·守》入选全国妇联新时代巾帼志愿者“十大暖心故事”。博兴县民政局为每名孤儿、困境儿童招募一名“爱心妈妈”,利用六一、暑假等关键时间节点,定期组织开展关爱保护活动,带领孩子们检查身体,开展夏令营,参观县博物馆、秀水小镇、金缘汇游乐园、润德学堂等,帮助孩子们树立远大的理想和坚定的信念。

“慈善义工”融入。与慈善组织联合,借助慈善义工的独特优势来开展农村留守儿童关爱保护的工作模式。无棣县积极发动慈善义工的力量,不定期在社区、村居举行关爱保护活动,大大缓解了基层儿童工作队伍薄弱的困境,成为关爱保护留守儿童的重要补充力量。

原标题:滨州未成年人保护实现体系化制度化社会化


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3