返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会事务

湖北省荆州市荆州区精准把脉农村公益性公墓现存问题

来源:中国社会报    时间:2018-10-23       【打印】 【关闭】

张小侠

为了全面摸清湖北省荆州市荆州区公墓及管理现状,深化殡葬改革,荆州区民政局今年组织专班对全区农村公益性公墓建设和管理进行调研,全面了解公益性公墓发展问题并提出相应对策。荆州区总面积1045平方公里,总人口58.37万人。截至目前,全区有经审批建成的农村公益性公墓6家,有未批先建的农村公益性公墓3家,拟建农村公益性公墓5家。

农村公益性公墓管理存在的主要问题

科学规划不够,散埋乱葬严重。除弥市镇从2017年开始对全镇公墓按照“1+3”进行统一规划外,其他各乡镇没有制定公墓建设规划。其中,城南高新园御河陵园、郢城镇郢城公墓等都是为了城市拆迁需要选址迁建。按照6‰的人口死亡率,荆州区9个农村公益性公墓很难满足镇村死者安葬需求。据统计,全区现有散埋墓位超过7.98万个,其中弥市镇约占2.55万个。一些墓地占用农田。

未批先建营运,擅自扩规建设。近几年,为配合城市建设项目腾地迁坟,部分城郊村迁建农村公益性公墓实行边迁坟边建墓边办手续,结果因规划、国土、林业、文物、环保等部门前置审批手续没有办妥,民政部门公墓审批不能落实,导致未批先建。依托散葬老墓区建设的李埠镇李埠村农村公益性公墓因违规转包给个体经营,且违规大墓未整改到位,至今未予审批。

此外,为了追逐利益,农村公益性公墓违规对外转包和销售,墓区擅自扩大建设范围。如村级公墓马山镇联山公墓,审批面积为30亩,目前已经扩大至117亩;李埠村公墓审批面积为10亩,实际占地7.91亩,目前又征地近8亩,预计将达到15亩左右。

违规出让公墓,经营理念歪曲。《湖北省殡葬管理办法》《湖北省农村公益性公墓建设基本规范》均规定,公益性公墓、骨灰堂不得对外经营。而马山镇联山公墓、李埠镇李埠村公墓、城南高新园御河陵园变相走经营性公墓的路子,把公墓外包给私营公司经营,作为本村创收来源。外包公司为追逐高额利润,虚抬墓价从中牟利。调查中发现,公墓中有跨村跨镇对外地销售的情况,墓价从1500元到2.8万元不等。还有对城区征地拆迁村整体打包销售,统一定价,如八岭山楚陵公墓,对城南荆西村、梅村、李埠白荷村等整体销售墓位,单价为1500元一个。

严格执法缺位,管理出现真空。调查中发现,2104个空墓穴中已售未葬452个,1360个超标墓穴尚未得到有效治理。全区有超大墓、豪华墓11个。超标建墓、违规销售等现象,归根结底还是执法弱化、监管不力造成。2015年11月13日荆州区公墓被电视问政后,虽然进行过几次大的集中清理整治行动,拆除了一些超标墓穴,处理了一批责任人,没收了违规销售资金,但部分公墓所在村仍无视法律法规,违规建设和违规销售。

产生问题的主要原因分析

政策法规宣传不到位。近几年来,农村群众对新的殡葬政策不明确不知晓,特别是《殡葬管理条例》《湖北省殡葬管理办法》《湖北省农村公益性公墓建设基本规范》等文件政策还存在宣传盲区。再加上区级层面还没有出台相关的管理办法,导致农村村民对政策不理解、一些人钻空子乱作为。

管理主体责任不落实。荆州区农村公益性公墓管理有部分处于无专人管理、无组织状态,相关管理制度形同虚设,设施维护无人过问。公墓售卖及经费管理没有按照规定程序,而是由村内少数人口头表态、私自做主成交,价格随意性较大,缺乏物价监管。

联动执法机制不健全。根据市区管理权限分工,经营性公墓由市监管,公益性公墓由区监管,市区两级没有形成联动合力。市级层面,市民政局赋予市殡葬管理所执法权,且有专门的执法人员;而区级层面,殡葬管理所上收后,没有执法手段,无人无权无经费,民政部门没有与公安、国土、规划、林业等部门形成联动执法机制,殡葬执法较难,管理查处跟不上。

运行经费保障不充分。调查中发现,大多数农村公益性公墓建设和后续管理经费投入不足,相关建设和维护费用区镇两级均没有列入财政预算。公墓投入不足,以墓养墓、违规销售现象时有发生。有的村将公墓作为一个创收渠道,甚至直接将公墓交由个体老板或公司经营管理,从而导致公墓价格抬高,物价监管薄弱。

加强农村公益性公墓管理的对策

要高度重视,提高认识。当前农村改革进一步深入,土地流转速度加快,规模经营、机械化操作程度将越来越高,农村安葬难的问题会越来越突出。加强农村公益性公墓建设与管理,规范安葬秩序成为美丽乡村建设的重要内容。各级党委、政府要高度重视,切实加强组织领导,强化部门联动。

要科学规划,合理布局。根据《湖北省农村公益性公墓建设基本规范》相关规定,建议区一级根据当地实际情况,以6‰的人口死亡率和20年使用周期测算使用量,确定农村公益性公墓的数量和规模,制定建设规划,经区政府批准后公布实施;乡镇一级,可按“1+X”模式进行农村公益性公墓建设,即1个集镇中心公益性公墓和若干个村级公益性公墓;村一级,针对较大的村(3000人及以上的)可单独建一个村级公墓,面积控制在10亩以下,较小的村(3000人以下的)可多村联建一所公墓,面积控制在20亩以内。

要严格执法,重拳治违。建议区委、区政府组织民政、公安、法院、土地、林业、城管等部门开展集中专项整治,开展“三查三清”自查行动。即查文,摸清违规主体;查账,摸清违规收入;查墓,摸清违规数量。对存在的问题进行分类整改,严格执法。邀请新闻媒体跟踪报道,形成正确的舆论导向。适时研究出台《荆州区城乡公益性公墓建设和管理办法》。

要加大投入,强化管理。建议区镇两级政府每年安排专项资金,加大对公益性公墓建设的投入力度,研究出台《荆州区城乡公益性公墓建设奖补办法》。同时,建立墓地管理制度和墓位档案登记制度,确立专人负责墓地的维护、安全、登记等日常管理工作。建立和完善管理体系与服务网络,定期抽查,及时发现问题,整改到位。

原标题:荆州市荆州区精准把脉农村公益性公墓现存问题


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3