返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

我国志愿服务在健康发展、组织建设、激励保障等方面待提升

来源:中社网    时间:2017-11-10    作者:伍欣   【打印】 【关闭】

 

中社网讯(记者 伍欣)11月9日,中国志愿服务联合会、社会科学文献出版社在北京联合发布《志愿服务蓝皮书:中国志愿服务发展报告(2017)》。

《中国志愿服务发展报告(2017)》分总报告、专题篇、实践篇、借鉴篇、附录5个部分,总报告基于党的十八大以来志愿服务新形势、新任务、新发展,重点揭示了2016年中国志愿服务发展情况;专题篇梳理了中国志愿服务的法规政策,分析了中国志愿文化发展态势,探讨了志愿服务组织类型和主要发展模式;实践篇分析了深圳、长沙、鞍山、重庆的志愿服务实践;借鉴篇总结了美国志愿服务快速发展的基本经验,分析了德国志愿服务的特点。

志愿服务已成为部分人群的生活方式 

为了全面了解我国志愿服务发展情况,蓝皮书运用问卷调查法和访谈法对志愿服务发展情况进行了调研。调查结果显示,39.43%的志愿者在过去一年中至少参加过3-4次志愿服务,平均每季度参加一次,占比最高;23.93%的志愿者在过去一年中参加志愿服务的次数为2次或以下;22.54%的志愿者每月至少参加一次志愿服务,即平均每年至少有12次;12.22%的志愿者每周至少参加一次;1.88%的志愿者每天都参加志愿服务。由此可见,大部分志愿者保持平均每1-3个月参加一次志愿服务活动的频率。这也表明,志愿服务已经成为部分人群的生活方式。

在志愿服务活动的时间段方面,28.21%的受访志愿者表示在任何时间段都愿意参加活动,42.11%的志愿者倾向于在周末参加志愿活动,占比最高;愿意在个人假期和法定节假日参加志愿活动的志愿者分别占到总数的17.82%和6.5%;只有5.35%的志愿者愿意在工作日下班后的时间里参与志愿服务活动。这为今后志愿活动的安排提供了参考。

在问到志愿者主要通过何种渠道了解志愿服务的相关信息的问题时,75.41%的人回答通过组织(比如所在学校、单位等)通知,在5.07%的其他人群中,主要也是通过学校获得志愿服务信息的,意味着有八成左右的志愿者通过组织获得志愿服务信息。有近2/3的受访者是通过社交平台(如微信、QQ)了解志愿服务信息的。有1/4的志愿者是通过电视传媒了解志愿服务信息的,还有16.58%的志愿者是通过亲友介绍了解志愿服务信息的。

志愿者参加的活动类型方面,调研结果表明,60.01%的志愿者参加过社区服务,53.99%的志愿者参加过帮老助幼、帮残助弱志愿服务活动,49.76%的志愿者参加过环境保护志愿服务,参加过扶贫济困、公共场馆服务、文化宣传与网络文明志愿服务的志愿者人数也都在30%以上,而参加过法律服务、医疗卫生、抢险救灾等专业志愿服务的人数所占比例较低,说明目前志愿者参加的活动以日常的活动为主,志愿者的主体是社会大众,在强调志愿服务专业性的同时,要考虑到现实需求和志愿者的服务能力及服务意愿,为普通志愿者参加志愿服务创造更多的便利条件。同时,要积极引导专业志愿服务发展,鼓励更多的专业人士投入志愿服务活动。

通过进一步分析,蓝皮书发现,类似“邻里守望”这样的志愿服务活动之所以能吸引大批志愿者参与,是因为此类活动非常有利于构建和谐社区,不仅能够减少治安问题,增加社区安全感,还能促进邻里关系融洽,更有效地整合社区资源。

从志愿服务组织开展的活动分析,助老活动占比最高,达82.19%,远高于其他服务领域。助残服务居第二位,达到68.85%,社区便民和环境保护志愿服务也是志愿服务组织开展较多的领域。

志愿服务组织快速发展,联合联动日益明显 

党的十八大以来,我国志愿服务工作纳入全面深化改革大局,成为弘扬和落实社会主义核心价值观的重要载体。据全国志愿服务信息系统数据,截至2016年底,全国在该系统登记的志愿服务团体数量达到287516个。到2017年6月,志愿服务团体数量增长到342065个。蓝皮书的调查问卷分析显示,不同登记类型志愿服务组织发展情况如下:由机关、单位、企业主管的团队数量最多,占总数的43.51%;其次为挂靠在社区的团队和在民政部门登记注册的志愿组织,分别占总数的17.69%和16.18%;社会自发的志愿服务团队占8.58%;其余组织类型包括企业内部的团队、高校团队、挂靠在合法登记社会组织的团队等。

志愿服务组织快速发展的同时,不同区域、不同领域、不同类型的志愿服务组织联合也成为新趋势。中国志愿服务联合会作为志愿服务领域全国性行业组织,自成立以来,坚持“联合、服务、促进、交流”职能,覆盖了各级各类志愿服务组织15万多个,实现全国31个省份组织区域全覆盖。从全国和各地的整体状况来看,截至2016年底,全国已有中国志愿服务联合会,以及中华志愿者协会、中国青年志愿者协会、中国文艺志愿者协会、中国助残志愿者协会、中国扶贫志愿服务促进会等全国性志愿服务行业组织和重点领域志愿服务行业组织,23个省份成立了省级跨领域的枢纽型志愿服务组织,多数较大的市也成立了地区性志愿服务组织,初步形成了志愿服务行业组织体系。

志愿服务组织对志愿者的服务保障能力有了较大提高。蓝皮书调查数据显示,90.92%的志愿服务组织帮助志愿者进行注册,77.87%的志愿服务组织定期根据志愿者表现进行表彰,88.11%的志愿服务组织为志愿者记录服务时间,表明大部分志愿服务组织为志愿者提供了基本服务。

为进一步推进志愿服务培训工作,中国志愿服务联合会编制发布了《中国志愿服务培训工作“十三五”时期发展规划(2016-2020)》,建立了中国志愿服务培训基地,指导建立了青岛培训基地、河北培训基地、武汉百步亭实践基地,推动形成了全国培训大格局。2013年12月至2016年底,中国志愿服务联合会共举办针对不同层级、不同类别志愿服务活动骨干培训班15期,累计培训2300人次,其中2016年培训7期,培训各类学员1200余人。

志愿服务在健康发展、组织建设、激励保障等方面还有待提升 

蓝皮书认为,我国志愿服务尽管在2016年取得了长足进步,但由于历史和现实因素,在协同发展、平衡发展、组织建设、激励保障等方面还存在的不足和问题,影响和制约着志愿服务健康发展。

(一)区域发展不够平衡。同经济社会发展存在城乡、区域性差异一样,志愿服务也存在较为突出的城乡、区域发展不平衡。调研数据显示,2016年农村地区的志愿服务组织数量只占全国志愿服务组织总量的5.53%,农村地区的志愿服务组织数量明显低于城市。调查还显示,城乡居民接受志愿服务存在较大差异,农村地区愿意接受志愿服务的居民占人口总数比重不到城市的一半。在精准扶贫、开展义诊、助学、文化等优势领域,农村地区存在比较迫切的现实需求。

同时,志愿服务发展区域也不平衡。根据全国志愿服务信息系统2016年底的统计,东部地区的志愿者人数高于中部、西部、东北地区的志愿者人数,东部志愿者人数是中部省份的11倍多。2017年上半年各区域志愿者人数均有上升,但这种不平衡依然明显,东部地区志愿者人数是中部地区的5倍、西部地区的2倍、东北地区的6倍。

(二)组织能力需要提升。志愿服务组织的自身建设和服务能力整体不强。据不完全统计,2016年,全国正式登记和在社区内部成立的志愿服务组织数量已有18万多个。但总体上看,这些基层志愿服务组织数量还不足,服务能力还不强,与人民群众的企盼相比还有较大差距。大部分志愿服务组织规模小,注册资金不足,缺乏相应专职人员和固定场所。由于不具备登记的必要条件,大量志愿服务组织缺乏依法登记的积极性和主动性。

(三)激励保障有待细化和完善。2014年,中央文明委印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,提出要按照有关规定建立志愿者星级认定制度,建立志愿者嘉许制度,建立志愿服务回馈制度。2016年中央深改组审议通过《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,提到多项激励和保障措施,要求各地、各有关部门加大激励保障力度,逐步扩大财政资金对志愿服务组织发展的支持规模和范围,依法大力发展志愿服务基金,鼓励多渠道筹资为志愿者购买保险。但从各地反馈的信息看,激励保障机制建立尚不普遍、完善。比如志愿服务岗前培训方面,有37.31%的被调查志愿者表示大多数活动都有培训,有16.37%的志愿者表示每次参加志愿活动之前都会有培训,但也有15.57%的志愿者表示从未参加过活动前培训。

调查还发现,志愿服务组织为志愿者提供的保障主要集中在相关培训和餐饮或误餐补助等方面,分别占到了54.72%和46.21%,而提供志愿者保险的只有32.31%。调查也显示,22.77%的志愿者对志愿服务组织提供的保障不满意。

(四)行业规范亟待进一步加强。志愿服务行业规范问题比较突出,违规使用志愿者等问题时有发生。在调查“您觉得当前中国志愿服务存在的主要问题是什么?”时,有受访者表示,“有的公司打着志愿者的旗号征招廉价劳动力”。也有受访者表示,“我从事志愿服务多年,参加过很多组织活动,发现也有些是以志愿服务、慈善为名,实际上是为了个人或团体利益”。有的受访者表示,“主管部门要规范志愿服务的使用标准,要区分政府服务、市场服务和志愿服务的边界”。志愿服务行业发展、行业规范等问题需要政府、社会给予足够的重视。

(原文标题:志愿服务蓝皮书:志愿服务在健康发展、组织建设、激励保障等方面还有待提升)


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3