返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开

来源:中社网    时间:2017-11-28       【打印】 【关闭】

中社网讯(记者 李博)11月27日上午,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在北京全国政协礼堂召开。本次会议由中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、北京青爱教育基金会和九家社会组织共同举办。他们是:中华少年儿童慈善救助基金会、中国性病艾滋病防治协会、中华红丝带基金、中华预防医学会、中华职业教育社、中国预防性病艾滋病基金会、联合国艾滋病规划署、中国发明协会、中国计划生育协会。

中国教育学会名誉会长、著名教育家、北京青爱教育基金会终生名誉会长顾明远,民进中央常务副主席蔡达峰,全国人大、全国政协、国家卫生计生委、教育部、民进中央、团中央及各新闻媒体、慈善机构、高校、研究机构、企事业单位、民间组织的负责同志、专家学者和爱心人士、国际组织代表及云南、河南、四川等省市的代表共400人出席了座谈会。

本次座谈会的主题是:“动员全社会,从教育入手,立足预防”。本届座谈会始终聚焦青少年艾滋病的防治,以“钉钉子的精神”,关注学校的机制建设,将性健康教育机制的建立作为重点,认真落实总理关于青少年性健康教育“纳入日程”和“必要一课”的批示精神。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员王佐书主持了三届青少年艾滋病防治工作座谈会。

中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊认为,党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。那么,对于青少年日益增长的,对于两性婚姻、情感的美好生活需要而言,爱的教育特别是性健康教育处于发展的既不充分又不平衡的范畴。

88岁高龄的著名教育家顾明远先生说,首先是要解决认识问题。现在艾滋病还没有绝对的治愈的药品,不是要治而是要防,防的话要从源头抓起。关于性健康教育问题,在我们国家是一个敏感的问题,甚至谈性色变,但是这个问题不可回避。第二,解决方法问题。

国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王国强表示,艾滋病防治事关人民群众健康与社会的和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。经过全社会的共同努力,我国艾滋病防治工作取得了显著的成效。近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。15-24岁的青年学生传播途径以经性传播为主,男性同性性传播逐年增加。分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效地落实、宣传、干预等行之有效的措施。

本次会议还聘任了新的青爱工程形象大使,由党的十九大代表、中央电视台主持人康辉接过青爱工程首任形象大使、中央电视台主持人白岩松的责任嘱托,成为第二任青爱工程形象大使。他表示,青爱工程通过加强爱的教育,使得人们能够从源头上遏制艾滋病在青少年群体当中蔓延的趋势。这份工作、这份责任是沉甸甸的。在担任形象大使的过程当中,会用自己的努力,通过更多渠道把青爱工程的理念传播到更大范围的人群当中,让更多社会资源能够参与进来。

中国教育学会名誉会长、著名教育家、北京青爱教育基金会终生名誉会长顾明远,民进中央常务副主席蔡达峰,全国人大、全国政协、国家卫生计生委、教育部、民进中央、团中央及各新闻媒体、慈善机构、高校、研究机构、企事业单位、民间组织的负责同志、专家学者和爱心人士、国际组织代表及云南、河南、四川等省市的代表共400人出席了座谈会。(完)

原标题:第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3