返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

从受助到助人 北京探索社会组织新模式

来源:新京报    时间:2018-01-04       【打印】 【关闭】

新京报讯 (记者吴为)“暖心帮帮团”是北京市东城区东四八条社区的一家老年人成立的社会组织,他们平均年龄70岁左右,服务对象则是75岁以上的高龄老人。这个组织为社区内20余位高龄老人上门提供各种暖心服务。老年人本是社区居委会和社工服务的对象,而他们发起成立帮扶他人的社会组织,也是北京培育社会组织近年来探索的新模式。 

今年74岁的葛继第是“暖心帮帮团”的带头人,聊起成立这个社会组织的初衷,葛奶奶的一番话耐人寻味:“我们就是觉得自己现在身体还行,想为社区里做点事,更想为比我们岁数还大的老人们尽一份力。” 

“暖心帮帮团”共有18名成员,平均年龄70岁左右,他们的服务对象是75岁以上的高龄老人,根据老人年龄、身体状况以及是否独居等情况,帮帮团还专门确定了需要特别精准帮扶的老人。 

北京协作者协会负责人李涛告诉记者,“受助者助人”,是他们近年来在服务居民和帮扶支持社会组织发展中总结出的一套新做法。“我们在帮助服务老年人的时候发现,一些低龄老人其实很有意愿帮助他人,让他拿出多少钱可能做不到,但让他们陪着卧病在床的老年人聊聊天,帮着洗洗衣服,他们都很愿意。”李涛说。 

在“暖心帮帮团”成立之初,北京协作者协会志愿者把老年人聚集起来,商量着为社区老年人做点事情。之后慢慢培养“领导”作带头人,在社区老人需要帮助时不定期提供服务。慢慢地,提供服务有了章程,并逐渐实现制度化。 

■ 链接 

每年为600余机构转介社会服务 

除了“暖心帮帮团”外,让受助者成为助人者,北京协作者协会还有许许多多的例子。小雪10岁时作为外来务工人员的子女,接受过北京协作者协会的帮助,放学回家,小雪都到协会在社区的服务点做功课,随着年龄的增长,小雪也在服务点帮助其他低年级的小朋友。如今,小雪已经是协会的专职志愿者。 

不仅帮助服务居民,北京协作者协会还承担了北京社会组织发展促进等方面的工作。“有些优秀的社会组织,不知道去哪里服务,我们就通过我们掌握的数据,为他们介绍哪些社区可以接受他们的服务。”李涛说,在服务的过程中,他们了解一个街道哪个社区更需要照顾老年人,哪个社区更需要环境治理,哪些社区未成年人需要更多服务,他们每年给600多家机构转介社会服务。 

北京市委社会工委社会工作队伍处处长邢桂丽介绍,像北京协作者协会这样发挥作用的组织在北京还有很多,目前,北京全市专业社会工作机构410家,从业人员4000多人,从事青少年、老年人等服务。“未来,人与人互帮互助的关系会有新的变化,社会治理需要更多专业的服务机构。”邢桂丽说。 

原标题:从受助到助人 北京探索社会组织新模式 18名平均年龄70岁的老人自发组成“暖心帮帮团”,为75岁以上高龄老人提供上门服务 


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3