返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

全国性行业协会商会脱钩试点基本完成

来源:民政部门户网站    时间:2018-04-13       【打印】 【关闭】

按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》部署,全国性行业协会商会先后于2015年11月、2016年6月、2017年1月开展了三批脱钩试点,目前取得了积极成效。

一、脱钩试点基本完成。三批试点共有428家全国性行业协会商会报送脱钩实施方案,截至目前,已有388家完成脱钩,其中第一批完成脱钩138家,第二批完成脱钩136家,第三批完成脱钩114家。其余40家未完成脱钩的全国性行业协会商会中,有9家因为相关政策缺失暂时无法脱钩,有31家因为工作不到位未完成脱钩,下一步,联合工作组办公室将进一步加大督办力度,指导推动其尽快完成脱钩任务。

二、脱钩试点成效逐步显现。目前,行业协会商会与行政机关已基本完成了机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等事项的分离,职能边界逐步厘清,行业协会商会综合监管体制和运行机制基本建立,党建工作机制不断健全完善,党的领导全面加强,行业协会商会内在活力和发展动力逐步激发。

三、脱钩试点积累了丰富经验。通过近3年的脱钩改革试点工作,积累了一些好的经验做法,为全面脱钩改革打下坚实基础,下一步要继续坚持和发扬,主要有:坚持加强党的领导,落实“两个全覆盖”;严格综合监管,健全管理服务体系;坚持部门联动,明确职责分工;优化改革路径,创新工作方式;扎实指导督促,做好全流程管理等。

下一步,联合工作组办公室将抓紧协调出台制约全面脱钩改革的政策措施,研究制定全面脱钩改革的实施意见,进一步完善行业协会商会综合监管体制和法律法规,充分发挥行业协会商会的积极作用,为新时代中国特色社会主义事业作出应有贡献。

原标题:全国性行业协会商会脱钩试点基本完成


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3