返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

2018年全国助残日公益徒步活动在北京奥林匹克森林公园举办

来源:中社网    时间:2018-05-21       【打印】 【关闭】

中社网讯 5月20日是第二十八次全国助残日,主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。当天,中国残疾人福利基金会在北京奥林匹克森林公园举办“爱心随行一路相伴”——2018年全国助残日公益徒步活动,组织近千名社会公众陪伴近百位残疾人朋友共同完成了十公里徒步挑战。活动增进了社会公众对残疾人的关心和了解,展现了残疾人自强不息的精神风貌,营造了扶残助残的氛围,为促进残疾人更好地融入社会生活搭建平台。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤等领导出席活动,并为公益徒步活动鸣笛发令。

此次活动包括启动仪式、徒步健走和公益文化三部分。

启动仪式上,中国残疾人福利基金会秘书长张雁华介绍了2018年全国助残日主题活动情况;助残爱心人士周洲发出爱心倡议,号召社会公众关注关爱残疾人;来自北京晨光脑瘫儿童康复中心的孩子们表演了精彩节目。徒步健走活动由残疾人代表、爱心企业团队、新闻媒体单位及社会公众近千人组队参加。北京晨光脑瘫儿童康复中心和融爱融乐心智障碍者家庭支持中心的孩子们也走上了赛道,孤独症儿童“闪电侠”泓棣、极度热爱跑步的脑瘫患者小铮用奔跑的方式完成了挑战。公益文化活动以在三个公益打卡点处设置展板的形式宣传中国残疾人福利基金会“梦想跑者”公益项目,倡导公众关爱帮助残疾人,用行动传递温暖,见证爱的力量。

活动现场,有一位来自四川映秀的“梦想跑者”黄思雨。2008年,当时只有12岁的思雨在汶川地震中失去了左腿,中国残疾人福利基金会将小思雨接到北京接受治疗,并为她适配了假肢。回到四川后,思雨就读于由中国残疾人福利基金会援建的残健融合无障碍学校“都江堰友爱学校”。十年过去了,思雨一如既往的乐观坚强,现在她是四川国际标榜职业学院大二的学生。中国残疾人福利基金会特邀思雨来到北京参加活动,站在奥森的步道上思雨说:“十年前我是断腿自救女孩,十年后,我要开启一段新的人生,对勇敢坚强做出新的定义,继续奔跑在人生的跑道上。”

此次活动所筹善款将用于“梦想跑者”公益项目,资助残疾人跑者参加残健共融的活动,促进其身心发展,融入社会生活。“梦想跑者”公益项目是由中国残疾人福利基金会发起,依托马拉松赛事平台,旨在打造一个残疾人与健全人共同参与,通过马拉松体验跑的方式,体现陪伴、尊重、融合、坚持、拼搏的马拉松精神,为残疾人朋友提供平等参与社会生活的平台,实现残疾人对美好幸福生活的向往。此次徒步活动将拉开残疾人跑者参加全年系列马拉松赛事的序幕,项目将继续组织残疾人跑者参加西安城墙马拉松,兰州国际马拉松,雄安新区马拉松,舟山群岛马拉松等多站赛事。

习近平总书记指出,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。强调残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。明确要求“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。 我国有8500多万残疾人,涉及2.8亿亲属。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。只有着力保障和改善残疾人民生,全面增进残疾人福祉,充分维护残疾人权利,提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与社会生活,才能在实现中国梦的伟大实践中支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。

本次活动得到了明门集团、蚂蚁金服公益、亚瑞科传媒、5100西藏冰川水等爱心企业的大力支持,通过慢鱼亲子平台、有养父母教育内容平台、徒步中国等平台报名的公众,陪伴残障儿童共同完赛,来自北京林业大学的高校志愿者团队为活动提供志愿服务保障。 北京市残联副理事长欧玲、中国残疾人福利基金会副理事长许小宁、中国残疾人福利基金会副秘书长沈伟俊、北京市残疾人福利基金会副理事长兼秘书长张亮、中国登山协会全国徒步大会执行主任王宝顺等领导出席了活动。

原标题:“爱心随行 一路相伴”——2018年全国助残日公益徒步活动在北京奥林匹克森林公园举办


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3