返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

奔跑,让残疾人与世界平等对话——中国残疾人福利基金会“梦想跑者”公益活动侧记

来源:中社网    时间:2018-06-20       【打印】 【关闭】

中社网讯(记者 王冰洁)奔跑是人类最古老的运动,是奥林匹克运动的基石,是人们最普遍的健身方式,也是绝大多数残疾人的渴望。5月20日的北京奥林匹克森林公园,一场特殊的徒步活动在此举行。近百位残疾人在近千名社会公众的陪伴下,完成了十公里徒步的梦想之旅。

这场公益徒步活动的主题是“爱心随行 一路相伴”。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤为公益徒步活动鸣笛发令,中国残疾人福利基金会秘书长张雁华介绍了2018年全国助残日主题活动情况,助残爱心人士周洲发出爱心倡议,来自北京晨光脑瘫儿童康复中心的孩子们表演了精彩节目。

据介绍,该活动是中国残疾福利基金会“梦想跑者”公益活动的一个序幕,该活动是通过让残疾人跑者参与马拉松赛事等残健融合活动的方式,增加社会公众对残疾人的关心和了解,促进更多的残疾人“走”出来。

社会的关注始终是残疾人力量的源泉。近千人的陪跑团队由爱心企业团队、新闻媒体单位及社会公众组成。在这支浩浩荡荡队伍的注视和陪同下,残疾人看似艰难的十公里挑战轻松完成。

 

最可爱的“梦想跑者”

“梦想跑者”,是对当天参加徒步活动的残疾人朋友的一个美丽称呼。其中,有三位“梦想跑者”尤为引人注目。

22岁的脑瘫患者岩铮已经是第三次参加中国残疾人福利基金会组织的活动了。5岁时,他还说不出完整的话。16岁时,他才学会双脚起跳。对肢体极不协调的他来说,长跑几乎是不可能的事情。

然而,乐观的岩铮却敲开了那扇看似不可能打开的门。

6年前,他跟随父亲第一次去参加昌平的长跑节,发现自己很能跑。从此,他每周都跟着父亲做运动,后来开始尝试马拉松跑步。除了在国内跑,他还参加了国外的一些比赛,也因此结识了一些同样是脑瘫患者的朋友。如今,在岩铮的小书房里,有一个透明塑料箱,装满了马拉松比赛的奖牌、号码簿和纪念品,足足有10公斤重。当记者问起他为什么热爱跑步时,岩铮说:“生命在于运动。跑步的时候,尤其是在大马路上跑的时候,比如在空荡荡的长安街上跑,感觉很开阔,很自由。我喜欢自由的感觉。”

现在,岩铮每周六都会来奥林匹克森林公园跑15公里。他不太协调的跑步姿势引起了很多人的关注,从惊讶到敬佩,认识他的人越来越多。岩铮的妈妈说,跑步对岩铮的精神和身体都产生了积极影响,因此,每次岩铮参加活动,家人都会参与进来。

来自四川映秀的“梦想跑者”黄思雨,引起了现场很多人的关注。

2018年是汶川地震10周年。经历了生死的洗礼,才能更懂得爱,更珍惜生活。

10年前,只有12岁的小思雨在地震中失去了左腿,中国残疾人福利基金会将小思雨接到北京接受治疗,并为她适配了假肢。回到四川后,小思雨就读于由中国残疾人福利基金会援建的残健融合无障碍学校“都江堰友爱学校”。

10年过去了,思雨愈发乐观坚强。如今,她已经是四川国际标榜职业学院大二的学生。在中国残疾人福利基金会的邀请下,黄思雨赶来北京参加活动。10年时间里,她感受到了太多的爱,她想用自己良好的状态来回报这个社会,告诉大家爱在她的身上发挥了作用。站在跑道上,黄思雨说:“10年前我是断腿自救女孩,10年后,我要开启一段新的人生,对勇敢坚强做出新的定义,继续奔跑在人生的跑道上。”

在人生的跑道上一直坚持奔跑的,还有很多残疾人,比如,被誉为“闪电侠”的泓棣。

听到“闪电侠”这个称呼,很多人可能会第一时间想到牙买加飞人博尔特,很难将其与一个孤独症患者联系在一起。熟悉泓棣的人却知道,他就是热爱奔跑的“闪电侠”。今年16岁的泓棣就读于北京海淀培智学校,这是一所专门教育孤独症儿童的学校。泓棣有着标准的身材、英俊的脸庞、质朴的笑容,偶尔兴奋时会拍拍手,但大部分时间都安静得让人注意不到他的存在。

作为孤独症患者,他不喜欢表达,也很难通过语言与别人交流。两年前,他作为最小的参赛者参加了甘肃敦煌第11届戈壁滩挑战赛,因为速度很快,所以赢得了这个充满善意和赞许的称号。这个安静的少年喜欢别人这么称呼他,也愈发喜欢奔跑在路上。泓棣的爸爸对记者说,孤独症儿童大多不爱运动,肥胖的比较多。通过参加“梦想跑者”这样的活动,可以锻炼孩子的身体,刺激他的大脑,还可以培养孩子的毅力。

 

用奔跑点燃爱心

除了启动仪式、徒步健走外,这场公益徒步活动还有公益文化展示的环节。活动所筹善款将用于“梦想跑者”公益项目,资助残疾人参加残健共融的活动,促进其身心发展,融入社会生活。

“梦想跑者”系列公益活动依托马拉松赛事,志在打造一个残疾人与健全人共同参与,通过马拉松体验跑的方式为残疾人提供平等参与社会生活的平台。项目体现的是陪伴、尊重、融合、坚持、拼搏的马拉松精神,用奔跑让残疾人与世界对话。

“在中国全面奔向小康的路上,一个都不能少。残疾人脱贫,是中国目前脱贫攻坚战中必须打赢的一场战役。在中国,我们很少在公共场合看到残疾人。如何让残疾人更好地融入社会,享受正常的社交生活,是残疾人扶贫事业的重要一环。‘梦想跑者’公益项目,就是我们基金会在残疾人扶贫方面的一个创新性项目。”“梦想跑者”项目负责人说。

目前在国内,马拉松运动拥有越来越广泛的号召力,以此为平台,可以满足大量残疾人的运动渴望。另外,借势体育比赛的优势进行传播,能够吸引更多的人参与到助残项目中来,也让马拉松运动因为残疾人的参与而更加完整。

这次公益徒步活动之后,6月10日,“梦想跑者”公益活动之兰州国际马拉松在甘肃如期举行。因为报名火爆异常,主办方不得不摇号选人,很多跑步爱好者被挡在“门”外。中国残疾人福利基金会在与兰州马拉松组委会联合推出了100个公益名额,没有中签的公众可以通过该渠道参赛,其捐款将用于“梦想跑者”项目。公益名额的报名,不到30分钟就报满了。把公益元素融入到社会公众活动之中,对于提升公众助残参与意识意义重大。

据介绍,在兰州马拉松现场,有近百名残疾朋友参加“梦想1公里”和“5公里迷你马拉松”,即在常规马拉松赛事上为残疾人设计距离为1公里和5公里的马拉松体验跑。同时,中国残疾人福利基金会还联合兰州马拉松赛事组委会、阿里体育共同推出了线上马拉松。公众只要通过支付宝APP报名捐款1元,就可参加,通过计步工具,完成规定的步数就可以获得马拉松组委会的电子证书,捐款将用于“梦想跑者”项目。

这是互联网+公益的新模式。让每一笔无纸化的支付都充满包容和爱,也为残疾人朋友送去更多鼓励、支持他们走出家门,融入社会。线下马拉松活动可以促进梦想跑者项目的实施,而线上马拉松活动,则可拓展和影响更多的社会公众参与。

中国残疾人福利基金会相关负责人介绍,随后,西安城墙马拉松、雄安新区马拉松、舟山群岛马拉松等多站赛事将陆续进行。让越来越多的残疾人参与到马拉松等残健融合活动中,不仅有益于增强社会公众对残疾人的关注和关心,也能让更多的残疾人真正“走”出来、“跑”起来。

奥林匹克森林公园的这场公益徒步活动是第28个全国助残日精彩片段。自1990年12月28日第7届全国人民代表大会常务委员会第17次会议审议通过《中华人民共和国残疾人保障法》以来,每年5月的第3个星期日,都被定为全国助残日,每个全国助残日都会有鲜明的主题。

今年全国助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,梦想的实现不能少了残疾人。目前,我国有8500多万残疾人。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。只有着力保障和改善残疾人民生、全面增进残疾人福祉、充分维护残疾人权利、提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与社会生活,才能在实现中国梦的伟大实践中支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。事实也证明,残疾人有能力为国家建设添砖加瓦,国家的富强也为残疾人事业铺就一条前所未有的康庄大道。

原标题:奔跑,让残疾人与世界平等对话——中国残疾人福利基金会“梦想跑者”公益活动侧记


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3