返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

社会组织

汇聚扶贫力量 共赴攻坚战场 民政部引导动员社会组织参与脱贫攻坚综述

来源:中国社会报    时间:2018-10-24       【打印】 【关闭】

本报记者 柳旭 特约通讯员 柯晓山 罗毅

习近平总书记多次强调,要“动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚”。党的十八届六中全会以来,以黄树贤为党组书记的民政部党组,贯彻落实习近平总书记关于社会组织参与脱贫攻坚的讲话精神,将引导和动员社会组织参与脱贫攻坚作为民政部落实中央扶贫攻坚的重要措施加以推动,取得良好成效。

完善制度建设,加强部门配合

为了解各级社会组织及其业务主管单位、部分地方社会组织登记管理机关和有关部门对社会组织参与脱贫攻坚的工作建议,从2016年5月起,民政部和国务院扶贫办先后赴江西、安徽、四川等地开展调研和座谈。

调研发现,在脱贫攻坚中,社会组织在整合社会力量、发挥专业技术、动员社会资源等方面具有独特优势。

2017年11月,民政部报请国务院扶贫开发领导小组印发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(以下简称《通知》),进一步强调了社会组织在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,明确了社会组织参与脱贫攻坚的重点领域,确立了全国性和省级社会组织的主力军地位,确定了相关部门和单位的职责,为引导社会组织参与脱贫攻坚,动员各方面社会力量参与扶贫工作提供了制度保障和政策指导。

作为社会组织登记管理机关,民政部从自身职能出发,加强与相关单位和部门的沟通,协调发挥各部门业务指导作用,推动社会组织参与脱贫攻坚:

与国务院扶贫办联合举办贯彻《通知》专题新闻发布会,解读政策文件,深入广泛宣传,多家中央媒体进行报道,网络媒体大量转载,取得极大反响。

民政部社会组织管理局与国务院扶贫办社会扶贫司建立长效沟通机制,加强贫困地区扶贫需求和社会组织对接,及时解决社会组织参与脱贫攻坚存在的困难和问题。

支持农业部贫困地区农产品出村行动,参加贫困地区农产品产销对接活动,配合推动农业产业扶贫活动。

与卫健委联合举办了社会力量参与健康扶贫优秀案例征集活动,鼓励各社会组织积极参加,切实推动社会组织参与健康扶贫。

引导社会力量,推动资源对接

为推动社会组织参与脱贫攻坚,民政部党组成立了引导社会组织支持深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组,民政部党组成员、副部长詹成付任组长,社会组织管理局相关局领导任副组长,领导小组下设办公室,负责综合协调,督促落实有关任务分工,确保工作落实到位。

为发挥全国性社会组织和省级社会组织示范带头作用,民政部结合对社会组织的培训工作,先后组织中国扶贫基金会、中国慈善联合会等180家全国性社会组织,召开多场动员会,通过树典型带动全面、抓重点推动整体的工作方式,引导全国性社会组织充分认识自身责任,积极与深度贫困地区对接,将扶贫资源向深度贫困地区倾斜。

以2018年6月和9月分别在四川省凉山彝族自治州和新疆和田地区开展的培训为例,参会社会组织与两地相关政府部门和18个贫困县开展了资源对接,投入扶贫资金超过1.1亿元,引导会员开展扶贫项目,投入资金超过40亿元。目前,各类扶贫项目和资金正逐步到位。

为鼓励全国性社会组织从自身业务和特点出发,采取多种方式参与脱贫攻坚:

在中央财政支持社会组织参与社会服务项目中,民政部对在“三区三州”等深度贫困地区开展扶贫的社会组织予以倾斜,2017年和2018年立项298个,项目资金10464万元。

推动农业部主管的中国优质农产品开发服务协会、中国蔬菜协会和中国农产品市场协会等开展农业产业扶贫活动。

协调中国银行业协会、中国保险行业协会、中国证券投资基金业协会和中国上市公司协会等整合有关社会资源,与贫困地区建立对接联系。

鼓励中国儿童少年基金会、神华公益基金会、中国妇女发展基金会、中国人口福利基金会、中国教育发展基金会、亿利公益基金会等从贫困地区实际需求出发,着力精准扶贫工作,投入资金超7亿元。

指导地方行动,营造良好氛围

《通知》下发后,民政部立即召开了社会组织登记管理机关视频会议,专题部署省级民政部门引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作:

江苏省民政厅参与苏陕扶贫协作,与陕西省民政厅筛选出首批47个社会组织扶贫项目,提供技术、服务和物资支持总计超2000万元。

北京、天津、河北民政部门发挥协同作用,以张家口、承德、保定三地10个深度贫困县为重点,开展京津冀社会组织脱贫攻坚系列活动,投入扶贫资金超4亿元。

浙江、山东、广东等发达地区民政部门也积极引导本省社会组织到对口帮扶地区开展形式多样的脱贫攻坚工作。

黑龙江、云南、西藏、甘肃、新疆等地民政部门积极配合,全力支持社会组织参与本省脱贫攻坚。

通过在昆明、成都两地开展培训,介绍政策、解读文件、交流经验,民政部要求各省民政部门对本省登记的省级社会组织开展培训,在各省对口支援的基础上,引导社会组织积极参与脱贫攻坚,切实发挥作用。

为加大宣传力度,民政部积极与媒体联系,组织记者赴集中连片贫困地区、深度贫困地区对社会组织参与脱贫攻坚进行报道。截至目前,新华社、中央电视台等中央级媒体多次播发报道,其他媒体转载有关信息上万条。

为加大对社会组织参与脱贫攻坚先进事迹、先进人物的宣传力度,民政部通过中国社会组织公共服务平台专门对19家全国性社会组织开展脱贫攻坚进行了通报表扬,并在该平台开设相关栏目,发布报道200多篇,努力营造社会组织广泛参与脱贫攻坚的良好氛围。

原标题:汇聚扶贫力量 共赴攻坚战场 民政部引导动员社会组织参与脱贫攻坚综述


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3