回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

视频新闻

德清若水,一场以地名文化为主的文化盛宴

来源:时间:2017-10-31

  2016年8月上旬,由民政部门主创、真人真事改编的,反映地名文化“德清若水”和孝德文化“德清若水”两大含义为主题的“德文化”微电影《德清若水》开拍并于9月初正式公演。

 

 

 

  

  故事简介

  浙江的德清县,从千年前的历史深处走来,带着“德文化”的基因。“人有德行、如水至清”,这是德清精神的写照。从千年前孔子后裔孔愉的仁德,到今天社会主义新农村的文明新气象,无不彰显了千年古县德清的“徳文化”精髓。

  片中的故事都是根据真实故事改编、集成的,充满浓浓的乡土气息……包括阿德卖鱼的故事、婆媳吵架的故事、豆蔻还债的故事…都有真人真事的模版。此外,饱含现代文化元素的气氛也扑面而来:“百姓设奖奖百姓”是德清人的创举,“乡贤参事会”是德清基层协商民主的积极探索,大学生村官、农村电商、养老照料中心……反映着“德文化”新风尚的一道道文明风景线缤纷呈现,展现出浙江美丽新农村的丰富精神风貌。插曲由省民政厅领导带头作词作曲。

 

 

 

  人物介绍

  豆蔻:35岁左右,坚强自信、乐观向上、善良孝顺、诚实守信、较有文化的农村妇女

  明德:50岁左右,农村致富带头人,正直善良、乐于助人、具有社会责任感,“百姓设奖奖百姓”的带头人

  沈阿婆:65岁左右,农村妇女

  沈家媳妇(阿菊):35岁左右,农村妇女。一开始对婆婆不孝, 后来被感化

  东东:8岁左右,小学生,豆蔻儿子

  豆蔻婆婆:65岁左右,下肢瘫痪,得到媳妇豆蔻的悉心照料

  女大学生村官:25岁左右,任村主任

  村支书:50多岁,老党员、老农民

 

  

  获得奖项

  在第四届亚洲微电影艺术节中,获得优秀作品奖、优秀旅游微电影奖、优秀原创音乐微电影奖

  在由浙江省新闻出版广电局、浙江广播电视集团、东海电影集团联合主办的2016中国梦(浙江)微电影大赛中获得二等奖。

  入围中宣部社会主义核心价值观主题微电影,现已进入公示阶段。

  中国金风筝国际微电影大赛中获年度十佳音乐奖

中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3