回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社区建设

上海浦东试点“家门口”服务站

来源:新华社   时间:2017-08-24   作者:何欣荣【打印】 【关闭】

新华社上海8月24日电(记者何欣荣)上海市浦东新区通过推动教育、卫生、民政等多个部门服务资源下沉到村居,在全市率先试点建设“家门口”服务站。

陆家嘴街道是“家门口”服务站集中试点的四个街镇之一。走进陆家嘴街道市新居委会,就能看到一个“全岗通”服务接待窗口,在旁边的“家门口”信息服务平台上,居民可以查询党建、居务、政务等服务信息。

“以前居委会条线部门‘各自为政’,老百姓办事可能要来回跑好几趟,现在我们一口受理,线上登记,节省了很多时间。”市新居民区党总支书记陈冬娣说,为了给居民提供更好的服务,工作人员从“单一职能”到“一岗多能、事项通办”,让居民“少跑一趟路,少进一扇门,少找一个人。”

浦东试点的“家门口”服务站,把现有的党建服务站、社区事务村居代理室、志愿者服务站等已有站点系统集成,同时吸引各种社会资源、市场资源入驻,推动基层服务体系重组再造。浦东新区区委副书记冯伟表示,试点要打破分割,避免“有牌子无服务”“重展示轻功能”等现象。

根据不同村居类型,浦东在试点中灵活设置服务功能。在农村地区,设有代写建房申请、代办就业保障等服务;在高度城市化地区,设有彩绘文化墙、微景观、绿植养护等技术指导服务。针对上班族,建立错时、延时工作制,设有微信办理平台等服务;针对老年人,设有水电煤缴费、柴米油盐和新鲜蔬菜代购等服务。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示,为保障“家门口”服务体系建设,浦东已梳理出19个区级部门的42个服务项目,推动教育、卫生、民政等资源下沉到村居。

据介绍,浦东目前已有700多个村居试点“家门口”服务站,计划到明年年底实现区域全覆盖。

原标题:上海浦东试点“家门口”服务站

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3