回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社区建设

深圳市南山区社区基金会:让居民体验式参与社区建设

来源:南方日报   时间:2018-01-24   【打印】 【关闭】

蛇口海上世界附近的兴华路、工业三路,昔日是川流不息的车流,在“蛇口社区无车日”这一天,马路变成野餐聚会点、居民狂欢大游行的欢庆场所。社区集市、嘉年华大巡游、马路野餐一系列的活动,吸引上千名居民参与其中,上万人热切关注。

这场接地气的活动,是深圳市南山区蛇口社区基金会(以下简称“蛇口社区基金会”)主办的年度活动。原本只是一场普通的小型活动,社区基金会却赋予这一活动更多内涵,以丰富多样、创意新颖的节目植入其中,成为社区居民狂欢的嘉年华。以此活动为切入点,剖析蛇口社区基金会如何让居民“体验式”参与社区建设,对于深圳社区未来的发展极具借鉴意义。

一条流动的城市风景线

每年的9月22日,是世界无车日。作为一个全球性的活动,全国各地都会举办相关主题活动。2016年的9月23日,蛇口社区基金会举办了首届“蛇口社区无车日”,成为深圳首个由居民自发组织,旨在提倡“绿色环保、共享城市”理念的社区节日。

作为延续活动,2017年的“蛇口社区无车日”于12月23日举行,其口号为“绿色环行大蛇口,乐享街邻小世界”。同样的路段,不同的理念、不同的时间让无车日的活动更加丰富多彩。

蛇口社区基金会执行秘书长介绍,因为准备充足、时间充分,使得活动在内容品质、社区参与人群、跨领域交流与协作,以及专业性、影响力等方面都做了“深耕”。

熟悉的街道、熟悉的家园,展现出不一样的人文生活气息。常规性的活动“环蛇口单车骑行”,由青年志愿者们组成近百人的自行车队,宣传环保绿色出行理念,代替汽车成为蛇口“一条流动的城市风景线”。活动最引人关注的则是主场地17支特色的巡游队伍。“社区家庭队伍、艺术组织、创意团体等,以音乐、舞蹈等艺术形式,共同参与到大巡游中。参与者不仅能体会欢乐,也让更多的居民融入其中,感受到社区的和谐融洽。”相关负责人介绍。

为了展示蛇口特色的文化魅力、开放包容的多元色彩、文化共融的城市气氛,在大巡游进行的同时,“社区集市”“马路野餐”也同步举行。主办方提供一块可席地而坐的垫子,妈妈厨房、路边读书、街头篮球、音乐艺术工作坊等社区组织各自发挥聪明才智,让昔日难忘的童年欢乐时光重现街头。

“这是一场由无车日延伸而来的嘉年华,活动就要接地气,以公益、群众参与为主,只要能凝聚邻里关系,就达到目的了。”相关负责人介绍,“少一点约束,多一点开放”正是这场盛宴活动举行的初衷,也是居民体验式参与社区建设的具体内容。

“用较少的资金撬动社区资源”

2014年12月12日,蛇口社区公益基金正式成立,一年后,经深圳市民政局批准,成立蛇口社区基金会。该基金会是南山区第一家社区基金会,也是全国第一家民间自发、自治的社区基金会。

“募集多少钱,干多少钱的事。”“不乱花一份捐款,没有一分钱的招待费用。”“全体工作人员不受薪、无偿服务。”以无车日活动为例,一场盛大的活动盛宴,基金会仅出了5万元。

“活动看着很多,但是不怎么花钱,大巡游服装、道具都是参与者自己制作或者租用的;马路野餐,花钱的地方就是一块铺地的垫子,漂亮的餐桌由社区企业制作并免费提供,场地的广告位、停车位等都是社区企业给予支持的。”蛇口社区基金会执行秘书长介绍,“作为民间自发的活动,能省钱的地方都省了,关键是用较少的资金撬动整个社区资源。”

如今,作为一个成功运作3年多的社会组织,蛇口社区基金会有效整合了越来越多的社会资源,让越来越多的社区居民融入社区建设中。谈起基金会的未来发展,基金会执行秘书长表示,要发动更多的蛇口社区居民参加公益活动,孵化更多社区公益组织,资助更多社区公益活动,助力蛇口打造充满公益爱心的社区。

南方日报记者 丁侃

原标题:蛇口社区基金会:让居民体验式参与社区建设

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3