回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社区建设

社区治理现代化是新时代民政工作重大使命

来源:中国社会报   时间:2018-04-16   作者:王曼【打印】 【关闭】

习近平总书记强调“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。”党的十九大报告提出“加强社区治理体系建设”,并明确要求“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”党中央对社会治理作出的重大战略调整明确了新时代社区治理的战略定位,也明确了新时代民政工作的职能定位,即进一步把工作重心转向基层、面向社区,把社区治理工作摆在民政工作更加重要的位置,切实履行民政部门牵头社区治理体系建设职责。

加强社区治理体系建设是新时代的必然要求

社会主要矛盾变化要求民政工作应以提高基层社会治理水平为重心。十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。这表明民生需求正在由物质的和保障性的客观需求向主观感受性需求转变,人民群众的主观感受主要源自社区的生态环境、文明程度、人际关系和谐等状态,特别是长时间生活在社区的老年人、妇女儿童等群体尤为敏感。但从全国范围看,目前社区服务和治理仍存在不平衡不充分问题,尤其是社区服务多样化、专业化、精细化程度不足,还不能满足社区居民更高需求,影响人民群众的获得感和幸福感。因此,社会主要矛盾的变化要求加快提高社区治理和服务水平。

国家治理现代化要求民政工作应以社区治理现代化为目标。实现国家治理体系和治理能力现代化,是党的十八大提出的全面深化改革的总体目标。从纵向看,国家治理现代化包括国家治理、区域治理、省市区治理、基层治理。可见,基层治理既是国家治理体系的重要一环,更是根基所在。民间蕴藏着智慧和动力,汇集着丰富的社会治理实践经验,唯有将这些智慧和经验总结提炼,才能丰富我国社会治理乃至国家治理的理论体系和实践体系。只有社区治理达到现代化程度,才能支撑起整个国家治理现代化的大厦。

以人民为中心的执政理念要求民政工作应以打造社区治理新格局为使命。十九大报告提出“坚持以人民为中心”的基本方略,并提出“保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”,这就决定了打造共建共治共享的社会治理格局的必然性和必要性。打造社会治理新格局的前提和路径就是提高社会治理社会化水平,社会治理社会化就是“社会协同和公众参与”,就是坚持党的群众路线,通过培育和壮大社会组织来动员和组织各界群众参与社会治理,实现政府治理与社会调节、居民自治的良性互动。因此,践行“以人民为中心”的执政理念必然要求构建新的社区治理格局,这也是民政工作的使命。

新时代民政工作中进一步加强社区治理的路径

补齐社会治理结构短板,形成政社合作的互动关系。目前,全国的多元治理格局已初步建立,但是“木桶”效应仍然凸显,即公权板块过长而社会板块过短。社会组织的规模、实力、结构、能力、作用还处于弱势、失衡、局限、被动状态。大多数社会组织,特别是社区社会组织,还无法自如自信地承接政府转移的职能。因此,要树立大社会观、大治理观,加大对社会组织的培育力度,扩大孵化覆盖面,在培育中尽快提高其能力水平,并及时总结和推广经验。重视将社会组织的群众动员优势与党纵览全局、协调各方的政治优势、政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势有机结合起来,尽快形成政府治理与社会调节、居民自治的良性互动。

破解社区参与不足难题,构建全民参与的社区治理体系。社区参与动力不足是长期制约社区建设的老问题,更是阻碍打造共建共治共享社会治理格局的关键问题。要破解这个困境,一要充分发挥社区党建的核心引领作用;二要从根本上依法解决社区居委会行政化问题,深入研究和完善落实“议行分设”制度,回归社区居委会自治功能;三要制定相关法律法规,刚性约束社区参与并拓展参与渠道,尤其要建立与个人利益及诚信相结合的激励约束机制,可将完成社区志愿服务时间与升学、求职、晋级、考核、减免税费等挂钩,以制度培育和激发志愿精神及参与动力。

提高专业化智能化水平,增强社区服务和治理实效。专业化和智能化是社会治理的新情况、新要求。遵循问题导向和需求导向原则,本着提高人民群众获得感、安全感和幸福感的宗旨,在今后的社区服务和社区治理中,应更加重视针对弱势群体的多样化、专业化生活保障服务,并在某些领域加快制定相对统一的社区服务标准,在全国推广一些相对完善的服务模式;应更加重视针对社区全体居民的社区安全和生态环境治理,并不断提高智能化水平,建设平安社区和美丽社区;应更加重视针对社区居民的矛盾纠纷化解和民主参与机制建设,善用刚柔并济尤其是柔性治理,最大程度发挥社区社会组织在源头治理中的优势作用。

总结现行社区治理模式,丰富社会治理的理论体系和制度体系。自我国实施社区建设战略以来,全国各地在共建共治方面的实践探索如火如荼,社区治理模式丰富多样、日臻成熟。如北京市东城区的“大城管”社会智慧化治理格局模式,贵州省贵阳市“一核多元”的社会治理格局模式,江苏省南京市浦口区“大联勤”社会治理格局模式,广东省珠海市“一主一体三化”多元化社会治理格局模式,江苏省淮安市法院联合基层政府、住建部门、社区建立的物业纠纷“4+1”联动化解机制等。纵观各地社区治理和服务模式,从实际运行效果看,有些模式的机制体系还需反思和完善,一些经过实践检验科学可行的模式应提炼总结,上升为理论和制度,以丰富我国社会治理的理论体系和制度体系。

原标题:社区治理现代化是新时代民政工作重大使命

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3