回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

社区建设

找准政府在社区治理中的功能定位

来源:中国社会报   时间:2018-04-16   【打印】 【关闭】

社区治理是在党和政府的主导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区健康发展的过程。近几年,我国城市社区治理所取得的进展,各级政府功不可没,其在社区建设中发挥着不可替代的作用,但从现阶段社区治理的实际看,政府在其角色扮演和职能行使中存在一些不容忽视的现象,具体表现为政府的越位、缺位和错位。

“越位”是指政府在行政过程中超越了其职能和权限,主要表现为:行政因素向社区渗透,使社区自治组织力量和机制难以发挥作用;政府包揽社区事务导致其承担所有成本;社区行政化使得政府成为社区唯一的资源来源,居民对社区没有认同感和责任感。政府的无限责任诱发了社区的道德风险,不利于社区自治组织的培育和资源的聚集。“缺位”是指政府对社会中介服务机构等社会组织培育不到位,对社区内的非政府专业性社团资金投入不够,造成这些服务机构发展缓慢。“错位”是指政府混淆了工作的主次和轻重,既当“裁判员”又当“运动员”,“重管理、轻服务”现象普遍。

鉴于政府在社区治理中的重要作用,以及存在的上述问题,要找到社区治理的出路,推动社区可持续发展,必须找准政府在社区治理中的功能定位。

功能定位一:建设社区。在社会治理中,政府能有效运用行政、经济和法律手段,准确引导社区建设方向,合理运用场地、设备和资源,避免任何偏离社区建设总目标的组织行为和个人行为,保障社区建设的健康发展。政府在社区建设中应当发挥主导作用,具体包括:倡导、动员、经济和政策支持、监督、评价和经验推广等,要用政策促进社区建设资源的聚集和社区的持续发展。政府发挥主导作用的直接目标是支持具体社区活动的开展,深层目标是促进社区资源的开发利用,促进社区成员的参与。

功能定位二:完善社区自治组织。社区自治组织是社区建设的基础,是居民参与公共事务和公共管理的平台、场所,完善的社区自治组织体系是社区建设的关键。在笔者看来,其工作重点包括两方面:第一,在街道办事处层面构建社区组织的网络结构——社区理事会。社区理事会在成员组成上具有广泛代表性,包括街道办事处的代表、驻街政府职能部门的代表、企事业单位代表和居民代表等,其负责人由街道办事处代表兼任。社区理事会建立后将成为社区运行的主体组织,其主要职能是规划、协调和监督。第二,培养专业社区工作者。社区建设需要大批政治素质好、热心为群众服务的社区工作者。社区工作者的作用是协调社会关系,在服务社会成员、推进社会互助、缓解社会矛盾、解决社会问题、促进社会稳定和社会进步等方面起到安全阀和推进器的作用,政府应大力培养专业社区工作者。

功能定位三:培育和发展社会组织。社会组织是促进政府职能转变的重要途径和实现政社分开的有效载体,要按照行业职能“同类项合并”的原则,界定政府部门和社会组织的工作,逐步将现在由行政机构承担的一些技术性、服务性、事务性工作剥离,交给社会组织承担,而不是层层下放到社区。

原标题:找准政府在社区治理中的功能定位

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3