回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

综合新闻

风清政廉好扬帆 陕西省汉阴县民政局加强党风廉政建设

来源:中国社会报   时间:2018-01-10   【打印】 【关闭】

李凤琴

打开手机,有温馨的廉政短信提示;走进机关,有热情高效的服务温暖心间;进入办公室,有醒目的廉政格言映入眼帘……如今,在陕西省汉阴县民政局,廉洁理念入脑入心,廉洁措施到岗到位,廉洁制度可依必依。在这里,一场自上而下、以上带下推进党风廉政责任制落实的帷幕已经拉开,一个推进党风廉政建设责任制落实的长效机制悄然形成。

细分“责任田” 扭住“牛鼻子”

“党风廉政建设不能吃‘大锅饭’,不能算‘糊涂账’,必须建立权责统一的责任分解体系、上下贯通的责任落实机制、完整闭合的责任追究链条,主体责任才能落地生根。”汉阴县民政局党组书记、局长沈涛在2017年全县民政系统党风廉政建设会议上的讲话铿锵有力、掷地有声。

2017年以来,该县民政局在党风廉政建设中紧紧牵住主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,局党组深耕履职“责任田”。建立党组书记负总责,班子成员齐抓共管,派驻纪检组统筹协调与组织监督的领导工作机制。年初,局党组量身定制《局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,把党组分解细化为6个方面22个具体指标、6名班子成员67项内容的主体责任清单,做到局党组“不松手”,党组书记“不甩手”,党组成员“不缩手”, 构建横向到边、纵向到底的主体责任体系。并通过层层签订党风廉政建设责任书,与全局党员领导干部 “签字背书”,形成不挑起“一岗双责”的担子就要“挨板子”的良好氛围,实现了主体责任落实全覆盖。

织密“廉教网”筑牢“防腐墙”

“艾叶黄粽子香,廉洁端午记心上。‘十条禁令’须严守,不发钱物不送(收)礼,不用公车不宴请。民政局温馨提示您清廉过佳节!”这是该县民政局党组发给全局干部的一条端午“廉政短信”。

一条简短信息的温馨提示,延伸了廉政教育的触角。2017年,县民政局党组紧扣 “两学一做”学习教育,将“一准则、两条例”等廉政教育纳入中心组和“三会一课” 学习内容,先后两次邀请专家教授作专题讲座,并采取组织党员干部看廉政电教片、参观廉政教育基地、讲廉政党课、写廉政心得体会、发廉政短信等方式,加强党风廉政教育。同时,充分利用大会小会开展警示教育,组织干部职工深入剖析违法违纪典型案例,算一算违法违纪“成本账”, 帮助党员干部“提神醒脑”形成常态。还积极开展家庭助廉活动,号召家属自觉当好家庭反腐倡廉的“宣传员”“监督员”和“守门员”。

念好“紧箍咒”撑起“保护伞”

不久前,该县民政局机关职工王某筹备乔迁宴,客请了、酒席也订了,却突然“变卦”,挨个打电话退客。原来王某的分管领导接到群众反映,立即对他进行谈话提醒。“感谢领导的及时提醒,这是对我的爱护。”王某事后深有感触地说。

县民政局紧盯重要时间节点,早研究、早部署、早提醒、早警示,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,对公款买送过节礼、公款旅游、公车私用等“节日病”进行专项检查,严肃查处顶风违纪行为,通过严教、严管、严纠,防止“小错”酿成“大祸”。

县民政局紧紧围绕项目招标、“三公经费支出”、固定资产管理、惠民政策落实等重点领域、关键环节开展定期、不定期大排查,积极构建“权力阳光运行,监督全程跟踪,风险动态防控,腐败有效预防”的防腐长效机制。2017年6月底前,对全县406户1179人“政策保”进行全面清除。先后两次会同县纪委、审计等部门对城乡低保、农村五保资金发放管理进行“拉网式”排查,对检查出的问题及时进行整改。2017年以来,全县共开展作风建设专项检查10余次,配合纪委共查处违反党纪政纪案件1件,处分党员干部4人次,函询15人次。

风清政廉好扬帆。近年来,汉阴县民政局压实责任、创新机制,施铁腕、出重拳、动真格,多措并举加强党风廉政建设,一个作风实、政风优、行风正的“阳光”民政已然“在路上”。

 

 

原标题:风清政廉好扬帆——陕西省汉阴县民政局加强党风廉政建设

 

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3