回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

综合新闻

民政部深入地方基层开展走访慰问活动

来源:中国社会报   时间:2018-02-13   【打印】 【关闭】

近日,为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九届二中全会上关于加强年末走访慰问和困难群众基本生活保障工作的讲话精神和中办、国办关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知要求,民政部党组同志分赴北京、山西、湖北、广西、海南等地基层开展春节走访慰问活动,向困难群众、民政服务对象及一线干部职工宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解督促各项民政惠民政策落实,转达党和政府的关心关怀。

2月3日至4日,部党组书记、部长黄树贤冒着零下14度的低温,深入山西省长治市武乡县看望慰问优抚对象、困难群众和孤寡老人,向他们送去党和政府的关怀与问候。在年过九旬的八路军老战士王水林家中,黄树贤与老人促膝交谈,详细询问他与老伴的生活起居和身体状况等情况,祝愿老人健康长寿、安享晚年。在八路军老战士、残疾军人郝义成家里,黄树贤深入了解了老人身体和生活状况,查看抚恤优待资金发放情况,听取老人对做好优待抚恤工作的意见建议,叮嘱在场的民政干部一定要把党的优抚政策落实好,常到优抚对象家里“走亲戚”,给予他们更多的关心关爱。在武乡县光荣院,黄树贤看望了生活在这里的老八路、老战士,向他们转达党中央、国务院的关怀与问候。他说,要永远铭记先辈们的丰功伟绩,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程中,接好革命事业的接力棒,一代一代矢志不渝、接续奋斗,一步一步把宏伟蓝图变为美好现实。

黄树贤同志一路走访慰问,一路宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在大有乡大有村、丰州镇南亭村,黄树贤先后走访慰问了低保贫困户董专才、兜底脱贫低保户李根和等困难农户。他对困难群众说,习近平总书记和党中央、国务院格外关注、格外关爱、格外关心困难群众,党的十九大对完善最低生活保障制度、打赢脱贫攻坚战做出了新部署,希望大家保持乐观,积极生活,相信在党委、政府的帮助和扶持下,通过大家的自力更生,生活一定会越来越好。在丰州镇南亭村老年人日间照料中心和镇中心敬老院,黄树贤仔细察看老年人活动室、食堂、宿舍等服务设施,了解老人们的饮食起居情况,向老年人们表示亲切慰问和良好祝愿。他嘱咐相关部门说,积极应对老龄化是党中央、国务院作出的重大战略部署,为老年人服务是一项非常重要而光荣的事业,要带着责任和感情细心耐心照顾好每一位老人,让他们安享幸福晚年。

黄树贤一行还实地考察了武乡县社会福利中心老年公寓建设项目和宝塔社区服务中心,深入查看社区为群众服务情况,与前来办事的群众及工作人员亲切交谈,听取他们对做好民政工作的意见建议。他强调,各级民政干部要充分认识新形势下加强基层民政工作的重要意义,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,切实帮助基层群众解决实际困难,把党中央、国务院的各项决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到基层、送到困难群众身边。他勉励山西省民政部门在加强基层民政工作方面积极探索,形成更多可复制可推广的成功经验,为全国提供有益借鉴。

部党组成员、副部长宫蒲光、顾朝曦、高晓兵也先后深入各地基层和民政服务机构宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,看望慰问优抚对象、扶贫低保户对象、特困救助供养人员等民政服务对象和基层一线干部职工,了解民政政策落实情况,倾听群众和基层干部心声,指导各地做好各类困难群众基本生活救助工作。同时,民政部机关还组织开展了“民政为民、民政爱民”工作理念实践月活动,各司局单位通过多种方式深入蹲点联系乡镇、基层社区和民政服务机构,广泛开展“送温暖、献爱心”和走访慰问活动。各地民政部门相应开展了多种形式的走访慰问、帮扶救助和送温暖活动,认真检查有关政策措施落实情况,及时帮助困难群众解决实际问题,努力为广大民政服务对象喜庆平安过节营造良好氛围。

原标题:民政部深入地方基层开展走访慰问活动

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3