回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

综合新闻

以先进典型为标杆 担负起新时代民政工作者的使命

来源:中社网   时间:2018-07-02   【打印】 【关闭】

本报讯 6月26日,民政部举行“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动,民政部机关全体党员干部认真聆听了黄树贤部长的讲话,倾听了7名宣讲团成员分别讲述的湖北省公安县麻豪口镇农村福利院原院长刘德芬、广东省深圳市宝安区社会福利中心保育员费英英、上海市龙华殡仪馆遗体整容师王刚、北京市第二社会福利院护士长程静、江苏省盱眙县桂五镇敬老院院长李银江、上海市杨浦区救助管理站原站长李福强、吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴等基层民政先进典型投身民政、践行“民政为民、民政爱民”工作理念的感人事迹。大家纷纷表示,这次宣讲再现了基层民政工作的点点滴滴,塑造了“最美基层民政人”的良好形象,具有强大的影响力、震撼力和冲击力,是民政系统精神世界的一次深刻洗礼,并决心以这些先进典型为标杆,担负起新时代民政工作者的光荣使命。

民政部办公厅的同志认为,7位先进典型具有对党忠诚、信念坚定的政治品格,具有不忘初心、为民爱民的民政情怀,具有爱岗敬业、勤勉实干的奉献精神和务实作风,具有严于律己、克己奉公的党性操守。他们将人生价值与党和人民的民政事业发展紧密结合起来,把党和人民的事业放在心中最高位置,始终保持高涨的工作热情,严格深细的工作作风,以实际行动践行了“民政为民、民政爱民”的工作理念,从不同角度诠释了民政“孺子牛”精神,令人感动、催人奋进。大家表示,要认真贯彻落实黄树贤部长在宣讲活动中的讲话精神,以先进典型为标杆,自觉向先进典型看齐,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,切实做到“四个服从”,永葆共产党人的政治本色。要不忘为民初心,牢记爱民使命,立足办公厅综合协调、服务保障等职能,结合各自工作岗位实际,甩开膀子干实事、撸起袖子加油干,以饱满的热情、十足的干劲、勇于担当的精神,切实担负起新时代赋予民政工作者的职责使命。

政策法规司的同志认为, 7位基层民政先进典型投身民政、践行党员承诺的事迹,是全国民政系统践行“民政为民、民政爱民”工作理念的生动体现。一定要严格贯彻落实黄树贤部长讲话精神,以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们不忘初心、为民爱民的民政情怀,学习他们爱岗敬业、勤勉实干的奉献精神和务实作风,学习他们严于律己、克己奉公的党性操守;要以这次主题宣讲活动为契机,以先进典型为榜样,传承优良作风,勤奋工作,争做合格党员、争做忠诚干净担当好干部,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为民政法治建设作出应有贡献。

社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)的同志认为,7位先进典型的事迹发人深省、促人奋进,对于在今后的工作中更好地践行“民政为民、民政爱民”工作理念具有十分重要的示范和教育意义。下一步,将按照黄树贤部长的讲话要求,以先进典型为榜样,学习他们的政治品格、民政情怀、务实作风、党性操守,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,共同开创新时代民政事业新局面。

社会救助司的同志说,宣讲团成员用朴实的语言、感人的事例,为我们真实呈现了7位基层民政工作者投身民政事业,数十年矢志不渝、默默奉献的先进事迹。听取报告时,许多同志眼中饱含热泪,被他们的感人事迹所打动。大家认为,7位同志用行动和生命阐释了一名中国共产党员、一名民政系统优秀工作者的责任和担当,他们的典型事迹,直击人心,震撼灵魂,是新时代民政工作者的优秀榜样。大家一致表示,要认真学习领会黄树贤部长的讲话精神,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民生民政工作重要论述,不忘初心、牢记使命,对党忠诚、爱岗敬业,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以刘德芬等模范人物为榜样,保障基本民生、筑牢民生底线,推动新时代社会救助工作再上新台阶。

基层政权和社区建设司的同志认为,主题宣讲活动是一次灵魂的震撼和心灵的洗礼,7位榜样都是优秀民政人的杰出代表,他们以实际行动生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了“民政为民、民政爱民”的工作理念。接下来将进一步学习贯彻黄树贤部长在主题宣讲活动上的讲话精神,通过个别学习、集体学习、与先进人物开展交流等方式,不断扩大主题宣讲活动的影响力,为推动新时代基层政权和社区建设工作奠定坚实基础。

区划地名司的同志认为,在建党97周年到来之际,在全党全国上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的关键时刻,民政部党组策划组织“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动意义十分重大。大家表示,要以这次主题宣讲为契机,把学习7位基层民政先进典型事迹同学习贯彻党的十九大精神、同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、同“不忘初心、牢记使命”主题教育、同践行“以人民为中心”“民政为民、民政爱民”理念、同做好区划地名本职工作结合起来。要以7位基层民政先进典型为榜样,把共产党人的初心化为恒心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在贯彻落实党的十九大决策部署中奋勇争先,在本职岗位上谱写“民政为民、民政爱民”的新篇章。

社会福利和慈善事业促进司的同志认为,7位基层民政先进典型的事迹,生动阐释了民政系统广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“民政为民、民政爱民”工作理念的点点滴滴,真实反映了民政系统工作风貌的积极变化。其中,刘德芬、程静、费英英等3位先进人物是社会福利和慈善政策“最后一公里”的接棒者。他们以对孤寡老人、残疾儿童发自肺腑的爱,传递着党和政府的温暖,也进一步深化了福慈司党员对“民政为民、民政爱民”的理解。下一步,福慈司将进一步深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强做好民政工作的光荣感、责任感、使命感,坚决贯彻党中央国务院关于社会福利和慈善事业促进领域的决策部署,不断提高为民履职、为民服务水平。

社会事务司的同志认为,宣讲报告政治站位高,主题鲜明,内容生动,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要教育意义。要把7位先进人物的典型事迹作为生动鲜活的教材,适时撰写学习体会,交流学习心得,引导社会事务司全体党员干部职工弘扬榜样精神,传承优良作风,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。刘德芬、费英英、王刚、李福强等同志均是社会事务战线的杰出代表。作为社会事务领域的主管部门,完全可以现学现用、立学立做,高标准、高质量地将本职工作抓实做好,同时要结合日常指导、调研、会议、培训等工作,加强对先进人物的学习宣传,使7位同志的先进事迹在系统上下人人皆知、形成学习先进、争当先进的良好风气。

规划财务司的同志认为,7位基层民政先进典型投身民政工作、努力践行党员承诺的真实事迹,是践行落实“民政为民、民政爱民”工作理念的生动教材。大家一定要把岗位当责任,把工作当使命,以规划编制、片区扶贫为先导,以财务工作、资产管理为保障,促民政事业发展,保机关基础工作运转,在保障和改善基本民生、筑牢民生底线上做出新的成绩。以更加良好的精神状态和更务实的工作作风,大力弘扬“民政为民、民政爱民”精神,不忘初心,牢记使命,切实把学习成效转化为工作动力,推动民政规划财务工作迈上新台阶。

国际合作司的同志表示,要向先进人物学习,学习他们信念坚定、不忘初心、牢记使命的政治品质和心系群众、甘于奉献的优良作风,要以先进人物为标杆,从自身做起,见贤思齐、崇德向善、严格自律、爱岗敬业,要积极践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,要在平凡的岗位上创造不平凡的工作业绩,要为新时代民政事业的发展贡献力量。

人事司(机关党委)的同志认为,7位涵盖社会福利、救助、殡葬、社区工作领域的模范人物,7段扎根基层立足岗位为人民服务的典型事迹,点燃了宣讲活动观看者心中的激情与梦想。这些先进典型来自不同地区和岗位,却有着共同的身份:既是中共党员,也是基层民政工作者。他们的故事生动诠释了共产党员的高贵品质,践行了“民政为民、民政爱民”的工作理念,体现了新时期民政干部的价值追求,是广大民政干部职工学习的楷模和榜样。大家表示,他们的甘于平凡、爱岗敬业,让人肃然起敬;他们的为民爱民、忘我付出,让人热泪盈眶;他们的勤勉务实、勇于担当,让人备受鼓舞。今后,将不断汲取榜样力量,激发奋进动力,用实实在在的行动坚守党员信仰、践行宗旨观念。以先进典型人物为镜子,自觉检视在思想作风和能力素质方面的不足;以先进典型人物为标尺,不断学习他们的政治品格、民政情怀、奉献精神、务实作风和党性操守。以更坚定的理想信念、更严谨的工作态度、更扎实的工作作风,积极投身新时代民政事业发展,不断发挥党员的模范先锋作用。

原标题:以先进典型为标杆,担负起新时代民政工作者的使命——“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动在民政部机关党员干部中引起强烈反响

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3