回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

综合新闻

民政部公布民政兜底扶贫领域腐败和作风问题6起典型案例

来源:中国社会报   时间:2018-10-08   【打印】 【关闭】

本报讯 今年以来,民政部党组、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组在全国开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,印发了《全国农村低保专项治理方案》,并召开电视电话会议进行部署安排。各地民政部门迅速行动,结合实际全面排查,发现问题立行立改,集中整治“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,持续加大治理力度,坚决查处民政兜底扶贫领域中的腐败和作风问题。现将2018年以来查处的6起典型案例通报如下。

四川省喜德县民政局救灾救济股原股长程鹏菲骗取高海拔农牧民特困群众生活救助资金问题。2016年至2017年,程鹏菲伙同县民政局驾驶员郑贵林通过虚构农牧民户数的方式,先后6次骗取高海拔农牧民特困生活救助资金209万余元。2018年5月,程鹏菲受到开除党籍、开除公职处分,郑贵林被解聘,二人涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,违纪资金已被追缴。

山东省滨州市邹平县民政局福利管理办公室原主任李德刚违规为亲属办低保问题。2006年1月,山东省滨州市邹平县民政局福利管理办公室原主任李德刚利用职务之便,为不符合条件的父母办理低保,至2017年8月共骗取低保金3.28万元。2018年1月,李德刚受到开除党籍、行政撤职处分,违纪所得予以追缴。时任西董镇冯家村党支部书记、村委会主任韩延福和西董镇民政所所长徐殿臣在李德刚父母申请低保时,不正确履行职责,分别受到党内警告处分。

广西壮族自治区象州县民政局婚姻登记处主任覃旭扶贫工作作风不实问题。2016年11月至2017年9月,覃旭在担任大乐镇侣塘村第一书记期间,驻村时间严重少于规定天数,市县两级在多次督查、检查中发现覃旭不在岗且对驻村情况不熟悉不掌握,没有履行帮扶工作职责。2018年4月,覃旭受到党内警告处分。

湖北省天门市彭市镇畜牧服务中心主任王纯祖违规为亲属办低保问题。2010年11月,王纯祖在明知其母黎某不符合农村低保条件的情况下,利用职务便利违规为其母办理了农村低保,直至2018年4月被取消。其间,黎某共违规领取低保金7200元。2018年4月,王纯祖受到党内严重警告处分。

云南省普洱市西盟佤族自治县一中教师何娅萍违规享受低保问题。2013年9月至2017年7月,何娅萍已经就业,但仍然隐瞒收入,在老家孟连傣族拉祜族佤族自治县公信乡违规享受农村低保,共领取低保金6819元。西盟县教育局对何娅萍进行了通报批评问责,何娅萍户籍所在地的普洱市孟连县纪委于2018年4月给予该县公信乡党委委员、副乡长李永萍党内警告处分,公信乡纪委于2018年5月对该乡低保经办工作人员岩三(公信乡社会保障服务中心主任)给予党内警告处分。

湖南省攸县宁家坪镇坪台村狮形组原组长陈中树、陈芬云违规截留低保金问题。2011年9月至2014年7月期间,攸县宁家坪镇坪台村狮形组原组长陈中树、陈芬云违规截留低保人员陈运昌的低保资金10800元,并私自进行二次分配,将低保金调剂给其他困难户,损害了低保户陈运昌的利益。2018年4月,陈中树受到批评教育处理,陈芬云受到党内警告处分。

从上述典型案例看,民政兜底扶贫领域特别是农村低保工作中腐败和作风问题依然存在。这些问题背离党中央全面从严治党精神和以人民为中心的基本要求,严重侵害困难群众的获得感和幸福感,败坏党和政府形象,在社会上产生严重不良影响,必须依纪依法坚决惩治。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。各级民政部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把农村低保专项治理作为民政部门贯彻落实脱贫攻坚决策部署的重要举措,作为落实管党治党政治责任的具体行动,精心组织,统筹实施,务求实效。要从曝光的典型案例中举一反三,深刻汲取教训,切实引以为戒。要敢于揭短亮丑,以壮士断腕的勇气坚决遏制民政兜底扶贫领域的腐败和作风问题。通过深入细致的专项治理,确保民政兜底扶贫政策和资金惠及困难群众,增强困难群众获得感,厚植党的执政基础。

各级民政纪检监察机关要切实把纪律和规矩挺在前面,强化民政兜底扶贫领域监督执纪问责。要强化监督,进一步畅通监督渠道,认真受理群众信访举报、巡视巡察和专项治理发现、职能部门移交、媒体披露的问题线索,确保件件有结果。要严格执纪、精准监督、抓常抓长,对在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的,严惩不贷,绝不姑息,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题和不担当、不作为、形式主义、官僚主义等作风问题。要严肃问责,对于贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假,以及主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,发现一起、严肃问责一起。要加大通报曝光力度,强化压力传导,把责任和任务压实到县级民政部门、乡镇党委和政府,覆盖到“最后一公里”,为民政兜底扶贫工作提供坚强纪律保障。

原标题:民政部党组 中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组关于民政兜底扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3