回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

综合新闻

石家庄栾城:抓理念创氛围塑造“五有”民政干部

来源:中国社会报   时间:2018-12-03   【打印】 【关闭】

本报记者 路建英

走进河北省石家庄市栾城区民政局,到处可见的是激发民政干部担当的各类展板。区民政局党组书记、局长刘广生边走边给记者介绍,基层民政工作“多、碎、杂、细”,没有坚定的信仰,过硬的素质,很难持久下去。因此,栾城区这几年最重要的事就是打造一支拥有“民政为民、民政爱民”理念高度自觉的干部队伍,打造一支“心中有信仰、头脑有方向、肩膀上有责任、精神上有追求、行动中有奉献”的“五有”民政干部队伍。

在潜移默化中强化干部的党性修养

在区民政事业服务中心一楼,右边悬挂着五星红旗和入党誓词展板,左边则是习近平总书记2013年视察河北时关于民政工作的重要指示精神和“五比五看”树民政工作新形象展板。刘广生说,民政干部必须时刻保持一颗敬畏之心,明白自己的誓言,勿忘为民服务初心。我们目前打造的“五有”民政干部就是在“五比五看”的基础上的具体化和再升华。随着民政改革创新任务繁重、民政服务对象需求增加、跨部门跨区域的民生保障任务增多,需要我们广大民政干部在平凡的岗位上做不平凡的坚守,以便适应新形势要求,更好地体现民政人“党性强、业务精、素质高、能力强、作风正”的新时代担当精神。

在服务中心三楼,记者看到,整个走廊被打造成了“习近平金句长廊”,集中展示有关习近平总书记治国理政新理念。楼厅两侧也张贴有红船精神、井冈山精神、古船精神等宣传板。“通过这种潜移默化的党性培养和氛围塑造,全区基层民政干部的精神面貌不断转变、作风建设不断加强。”区民政局党组成员、副局长高金钟说。

加强政治文化建设、带好队伍、筑牢思想根基是关键。对此,区民政局党组还多次召开民主生活会、党员活动日活动,突出抓好干部的党性教育学习,鼓励干部主动担当干事,激发干部为民办事积极性。社会事务科科长刘云朴坦言,我们科室共有5个人,但负责的业务特别多,同事们都发挥党员先锋模范作用,切实把各项惠民政策要求落细、落实。

“以前我们把工作看成是压力,主动奉献少;现在我们是在工作中体会乐趣,以干事担当为荣耀。”区民政局党组成员、副主任科员于江素说,这得益于我们有好的导向、好的机制,营造了干部干事创业的良好氛围。

在脚踏实地的工作中体现干部担当

“一个笑脸、一个陪伴都将影响老人。”区光荣院院长刘淑敏说,今年4月的一天,自己正打算下班回家,听到值班人员说,84岁的崔生群老人突然觉得头晕,浑身无力,急忙把老人送往医院诊治,直到晚上10点半输完液,老人病情稳定后才回家。

“其身正不令而行,其身不正虽令不从。”刘淑敏不光对自己严格要求,对员工也是一样。她要求员工常做到“勤给老人收拾房间、勤对老人嘘寒问暖、勤往老人屋里转转”,要用最平凡的点滴行动,诠释民政人最朴实的情怀。

“今年1月中旬,我们救助了患有精神疾病的流浪乞讨人员唐某全。在治疗期间,唐某全极不配合,加上生活完全不能自理,给我们工作造成了不少困难。为照顾唐某全,2名护工24小时对其进行护理。” 区救助站站长兼儿童福利院院长乔月平对记者说,今年以来,全区共救助流浪乞讨人员65人,为26名多年滞留人员寻到亲人。

2017年5月,楼底镇北留营村的低保户苏家宏被诊断为重度肺结核。这个结果让原本就和哥哥相依为命的他再度陷入困境,每月400元低保补助金和哥哥打工收入已无法支付治疗费用。同样,栾城区古柏园居委会居民韩秀荣老人左股骨粗隆间粉碎性骨折,“治疗费从哪出、在何处终老”成了老人最大的困惑。

针对像苏家宏、韩秀荣等困难群众遇到的临时性、突发性困难或在接受其他救助措施后,仍不能保障基本生活的,区民政局积极与区政府协调,通过临时救助等途径予以解决,充分发挥部门职能作用,有效破解困难群众因病致贫、因病返贫等问题。据统计,近两年来临时救助5500余人次,救助金额182万余元。

“我们着力加强对民政专项资金使用的监管,运用大数据对基层民政专项资金进行检查,确保专款专用。”区民政局党组成员田换永说,在民生资金使用监督方面,广大干部不仅严于律己、洁身自好、清正廉洁,还满怀一颗一视同仁的慈悲之心,做到资金发放公平公正。近两年来共查处十余起违规冒领低保和残疾人补贴等问题,追回1.33万余元民生资金。

用服务对象满意程度衡量干部作为

老吾老以及人之老,尊老爱老是中华民族的传统美德。在区民政事业服务中心大院,记者看到,三五成群的老人在乐此不疲地打扫卫生。周春爱老人告诉记者,打扫卫生不仅让自己锻炼了身体,还愉悦了身心,增进了友谊,这个“苦差事”我还希望多干几年。

在五保户集中供养中心三楼,记者看到了正坐在床头整理现金的张玉春老人。他告诉记者,自己最近腰疼,今天刚好可以去城关卫生院输液,顺便拿点钱买点生活用品。记者了解到,供养中心与城关卫生院建立了合作,充分利用现有资源,进行整合及创新,为老年人提供高品质的生活服务及高效率的医疗服务。

“这里适合养老,不仅设施齐全、环境优美、交通便利,而且领导们都很有爱心、护工也很有耐心。在这里生活,很幸福。”去年刚搬来的退休教师王花枝老人,在来怡安56号老年公寓之前,也去过一些养老机构,种种原因,始终不满意,来到怡安,让她安了心。

社会救助兜底保障,是坚决打赢脱贫攻坚战的最后手段。近年来,栾城民政人积极作为、勇于担当,筑牢困难群众基本民生保障底线。区民政局扶贫科科长谢秀丽表示,栾城现有建档立卡贫困户53户160人。2017年10月至今,医疗救助共救助94人次,救助金额21万余元;低保救助金额发放29万余元。

“我区整体脱贫攻坚总量不是很大,但任务依然严峻。”栾城镇民政办主任忽永校表示,为确保聂家庄村建档立卡贫困户聂红杰一家实现稳定脱贫,我们始终坚持“给点钱”式的输血和“可再生”造血并重,将其纳入低保救助对象,量身定制公益性岗位,列入光伏发电项目帮扶对象。

小小“连心卡”承载着浓浓帮扶情,它将民政干部和困难群众的心连在了一起。在聂红杰家里,记者看到了墙上贴着的“结对帮扶公示卡”“精准扶贫连心卡”和“健康扶贫政策明白卡”。“连心卡”上包联领导、区直部门、乡镇人员、签约医生、联系方式等信息一目了然。聂红杰表示,自己很感激政府给予救助帮扶,虽然天渐渐凉了,但心里是暖的。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”基层民政干部工作做得怎么样,最终都要看服务对象是否满意,这既是对群众的鼓励,也是对干部的鞭策。刘广生表示,下一步,将严格按照“五个过硬”要求,狠抓队伍建设,明确干部培养思路,将打造“五有”民政干部推向新高度,为栾城民政事业提供人才保障。

原标题:石家庄栾城:抓理念创氛围塑造“五有”民政干部

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3