返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

地方创新

湖南探索实践民政信息化“平台型”模式

来源:中国社会报    时间:2017-12-26       【打印】 【关闭】

中国社会报讯 (记者 王铭) 湖南省民政厅近期完成全省民政综合业务平台建设,打造民政信息化的“集装箱、孵化器、服务区”,提升民政科学决策、精细管理、为民服务的水平。

湖南开展民政信息化“平台型”模式探索,目的就是要通过提升民政“互联网+政务服务”的水平,重点攻坚民政信息化建设碎片化与供需矛盾失衡等重点领域,有效解决民政信息化建设“抢红包、不解渴、一条河”等方面的问题。湖南省民政厅信息中心有关负责人介绍,全省民政信息化“平台型”模式即按照统一的数据标准,把分散的业务系统整合到统一的民政综合业务平台,既与民政部开发的系统纵向打通,从民政部数据库中提取湖南的数据,又与省里云平台横向打通。

目前,综合业务平台的基本框架和功能模块已趋完善,可实现“一站式”登录访问、“一张网”办理业务、“一张图”查询数据,民政大数据在后台自动共享和校验,并为“五化”民政纵深发展提供决策预分析、预研判。与此同时,省民政厅还开展了自然人信息平台民政分库(五大类48项)建设,为全省电子政务系统提供基础服务;建立与省纪委、公安、卫计、扶贫、人社、发展研究中心的工作协同机制和动态数据交换机制,推进数据共享共用。

原标题:湖南探索实践民政信息化“平台型”模式


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3