返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

地方创新

广州“数字民政”为困难群众送“及时雨”

来源:南方日报    时间:2018-02-07    作者:李强   【打印】 【关闭】

连日来,记者在广州市民政部门采访时发现,“数字民政”已成为该部门服务群众的便捷新方式。不论是养老服务、医疗救助、慈善救济,还是婚姻登记预约,均可通过“互联网+”予以对接。 

老年人行动不便,面对他们的居家养老服务需求,广州市居家养老综合信息服务平台应运而生。该信息平台实现为老服务“一门受理、网上办理”,提供“一站式”申请服务,申请材料、审批结果全部电子化,解决传统人工办理的“办事难、跑腿多、耗时长”的弊端。 

智慧服务省时省力,受到群众普遍欢迎。目前,广州市社区居家养老服务网上办理率已达100%。与此同时,民政部门加快推进制定为老服务“关爱地图”,为三无、五保、孤寡、独居、空巢、失能、纯老、计生特扶、低保低收、重病、残疾等老年人建立关爱电子档案,建立特殊困难老年人数据库。 

今年,广州市居家养老移动服务APP将可供群众使用。该APP与社保卡实现数据联通,可提供数据共享、结算记账、服务监控、数据采集、服务反馈等功能,对服务过程进行全程监控。 

不仅是居家养老,在医疗救助方面提供“互联网+”服务,也为生病的困难群众带来“及时雨”。广州市医疗救助综合平台实现了医疗救助的信息化、网络化服务,简化了日常工作流程,大幅度缩减审批时间。该平台与广东省医疗救助结算平台以及广州市低保系统、医保系统、残联系统、居民家庭经济状况核对系统联通对接,建立了广州市比较完善的困难人员信息库。广州医疗救助微信公众号和广州医疗救助APP的应用,实现了医疗救助业务掌上办理,提高医疗救助办事效率。 

困难群众医疗救助实现了“一站式”结算。困难群众在广州市定点医疗机构就医结算时,可以即时享受医疗救助待遇,缓解困难群众垫付医疗救助金的压力。自2013年10月至2017年12月,共实施医疗救助“一站式”结算约136.8万人次,涉及金额约9.35亿元。 

在婚姻登记方面,市民轻点微信即可实现婚姻登记“全城通办”。从今年1月29日起,有一方为广州户籍的婚姻当事人,可到已预约的区民政局婚姻登记处办理跨区婚姻登记业务。市民群众可通过登录广州市民政局的官方网站及官方微信实现网络预约。 

据悉,广州市海珠区、从化区、荔湾区去年已先后开展婚姻登记“通办全城”试点工作,受到群众欢迎。婚姻登记“全城通办”,打破户籍区域限制,方便广大群众自主就近选择广州市各区婚姻登记机关办理跨区婚姻登记业务。 

困难群众申请慈善救助时,可通过互联网对接帮扶资源。广州市慈善会开通“广益联募”网上捐赠平台。截至2017年底,共有140家来自全国各地的公益慈善组织入驻该平台,累计募集善款达3.18亿元,捐款人数17万多人次。 

据悉,广州市慈善会出资成立广州市广益联合募捐发展中心,负责广益联募网上捐赠平台日常的运作管理,包括慈善项目募捐上线审核、慈善项目款项拨付管理、慈善项目实施进度信息公开反馈等,确保捐赠信息公开透明。 

原标题:“数字民政”为困难群众送“及时雨” “互联网+”链接养老服务、医疗救助、慈善救济、婚姻登记预约 


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3