返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

地方创新

吉林为推动文明殡葬频出“大招”

来源:工人日报    时间:2018-04-04    作者:柳姗姗   【打印】 【关闭】

近日,记者从吉林省殡葬工作会议上获悉,“十二五”以来,该省已累计投入超过10亿元新建和改建殡仪服务场所,在殡葬基础设施不断改善的同时,文明殡葬事业也获得显著发展。

2016年,吉林省民政厅联合省发改委等9部门下发了《关于推行节地生态安葬的实施意见》,投入1000多万元支持辽源市、白山市、龙井市公益性树葬林建设。长春、吉林、辽源、梅河口等地通过壁葬、草坪葬、海葬等形式,已安葬骨灰5000余例。

今后,吉林将积极推广花坛葬、草坪葬、海葬等节地生态葬法,加快骨灰立体寄存设施和园林式节地生态骨灰公墓建设步伐。对建设节地生态安葬设施以及不保留骨灰、海葬等生态安葬进行补贴,引导群众接受并采用节地生态葬法。

此外,吉林还把殡葬移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设中,狠刹“白事”大操大办、低俗迷信、违规土葬之风,积极推广现代文明的殡葬礼仪和用品,大力倡导网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式。将不断创新殡葬管理手段,充分利用信息化手段开创殡葬服务与“互联网+”融合发展的新途径、新模式、新业态,为群众提供更加方便、快捷、透明的殡葬服务。

原标题:狠刹大操大办、低俗迷信、违规土葬之风 吉林为推动文明殡葬频出“大招”


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3