返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

厅长局长

李万钧:把党的十九大精神贯彻落实在民政为民爱民生动实践中

来源:中国社会报    时间:2017-11-07       【打印】 【关闭】

北京市民政局党委书记、局长 李万钧

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,体现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和扎根中国实际的远见卓识。特别是习近平总书记在报告中作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断,为民政工作确立了最根本的出发点、立足点。首都民政部门将牢固树立首善意识,把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事、首要任务,以饱满的热情、扎实的作风、坚决的行动,确保在为民爱民的生动实践中落地见效。

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵。党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着马克思主义真理光芒。学习贯彻党的十九大精神,关键是要深刻领会习近平总书记提出的新思想、新论断、新要求。作为首都民政人,一是要深刻领会党的十九大主题。始终牢记共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为首都民政工作永恒的奋斗目标。二是要深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,充分认识到我们之所以能够取得历史性变革和巨大成就,关键在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,民政系统的广大干部职工,必须以强烈的政治意识,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心。三是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,牢牢把握新时代的丰富内涵,立足新时代、新任务、新要求,统筹谋划首都民政改革发展。四是要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,着力解决好首都民政领域不平衡不充分发展的问题,大力提升民政发展质量和效益,更好满足人民群众特别是困难群众对美好生活的需求。五是要深刻领会新时代中国共产党的历史使命,以高度的政治自觉和强烈的历史担当,把推动民政工作更高质量、更可持续的发展主动融入进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的新征程中。六是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到建设人民满意的现代化民政的全过程、体现在民政党的建设各方面。七是要深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,主动与两步走的战略安排对标对表,重新审视首都民政工作的发展思路、发展方向、发展任务,提出与新时代相适应、相吻合的民政发展目标体系。八是要深刻领会全面从严治党的新要求,要充分认识民政系统从严治党的特殊重要性,以党的十九大确立的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设为引领,不断提高全市民政系统各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

坚持把党的十九大对民政民生工作部署要求作为民政部门案头卷、座右铭、工具书。党的十九大对民政民生工作作出一系列重大部署,必须增强政治敏锐性,把民政民生工作部署学深学透,增强驾驭事业发展的能力和素质。首先,要深刻领会民政民生工作总体部署。党的十九大对保障和改善民生、社会保障、社会治理等民生和社会建设工作提出总体要求,为民政工作明确了发展方向。对于这些总体要求,必须准确把握,将其作为新时期民政工作的根本遵循,全面指导首都民政事业改革发展。其次,要深刻领会民政民生工作具体要求。比如,关于养老工作,报告提出构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,健全老年人关爱服务体系。比如,关于社会组织工作,报告对社会组织参与协商民主、社区治理、环境治理、基层党组织建设,在社会组织中发展党员,充分发挥社会组织作用提出了具体要求。比如,关于社会救助工作,报告提出要“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”。此外,对基层治理、防灾减灾、慈善事业、区划管理、残疾人、农村“三留守”人员、志愿服务等也作出了具体部署。必须立足首都民政工作的特殊重要性,按照习近平总书记北京民政工作要在全国干得最好的要求,把这些部署要求学深吃透,做到脑中有学、心中有数、工作中有落实。

着力增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统筹谋划民政工作的高度政治自觉。学习贯彻党的十九大精神,必须学以致用,结合实际、主动深入思考如何用习近平新时代中国特色社会主义思想统筹谋划民政工作。一是要深入思考如何以中国特色社会主义进入新时代这个重大论断为根本立足点,统筹谋划新时代首都民政工作如何准确定位、精准定位。二是要深入思考如何以新时代主要矛盾转化作为推动改革谋划发展的战略基点,深挖民政领域发展不平衡不充分的问题,统筹谋划新时代首都民政工作的主攻方向。三是要深入思考如何以新时代全面建设社会主义现代化强国的新目标为基本导向,聚焦人民群众的获得感幸福感安全感,立足新的矛盾转化,统筹谋划新时代首都民政工作发展目标。四是要深入思考如何以新时代的基本方略为根本指导,统筹谋划新时代首都民政工作发展思路,提出民政工作实现高质量发展的总体路径和实现方式。五是要深入思考如何以新时代中国特色社会主义关于民政民生工作的重大部署为根本指针,统筹推进民政重点领域工作,围绕新部署、新要求,细化落实举措、重点任务安排,提出改革时间表、路线图。

在学习贯彻十九大精神的生动实践中争当模范发挥表率作用。首都民政部门将切实增强政治意识,持之以恒地把学习贯彻十九大精神作为最重要政治任务,按照全领域、多层次、无死角的标准,高质量做好学习贯彻工作。一是原原本本学。认认真真、原原本本、逐字逐句地学习党的十九大报告和新修订的党章,特别是要把关于民政民生工作的部署学深学透学精,用于武装头脑、指导实践、推动工作。二是以上率下学。党员领导干部先学一步、深学一层,带头学习、带头实践、带头宣讲,为普通党员和群众当好标杆、做好表率,发挥先锋模范作用。三是步步深入学。立足长效学习,遵循学习规律,科学安排学习计划,从基本学起、渐进深入,引导广大党员干部在实践中逐渐深化对党的十九大精神的认识和理解。四是带着问题学。紧密结合新论断、新特点、新目标、新要求,坚持问题导向,重新审视工作定位和方向,提出切实可行的政策措施。五是结合调研学。立足首都民政实际,深入基层一线,开展调查研究,掌握群众真实需求,对十九大报告中提出的民政民生工作目标任务进一步细化,加快推进民政事业改革发展。六是结合谋划明年工作学。在深入调查研究,与十九大明确的战略部署、战略安排对标对表的基础上,尽快提出明年工作的总体思路、重点任务和主要突破点、创新点,为在新起点实现首都民政新发展奠定基础。

原标题:以强烈的政治意识和高度的政治自觉——把党的十九大精神贯彻落实在民政为民爱民生动实践中


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3