返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

厅长局长

湖南省民政厅厅长唐白玉:弘扬宪法精神 建设法治民政

来源:中国社会报    时间:2018-06-05       【打印】 【关闭】

湖南省民政厅党组书记、厅长 唐白玉

宪法是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写入国家根本法,这是以习近平总书记为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义大局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。湖南省委对于深入学习宣传、全面贯彻实施宪法高度重视,5月16日专门召开会议进行部署,要求把学习宣传和贯彻实施宪法摆在更加突出位置,加快法治湖南建设进程,让宪法成为全社会共同信仰的最高律令,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强法治保障。湖南省民政系统必须提高政治站位,强化宪法信仰,深入推进民政法治化,以更有效的措施确保宪法在全省民政系统的全面贯彻实施。

在民政立法中遵循宪法。党的十九大报告提出要“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”,这次宪法修正确认了设区市的立法权,进一步充实完善了我国立法体制。民政立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,但目前还存在部分民政领域法律真空、立改废工作滞后等情况。我们要按照宪法的精神和要求,充分利用省级和市级立法权限,加大民政领域的先行性、创制性立法力度,围绕养老、慈善、社区建设等重点工作,积极推进制定民政地方性法规或者政府规章,突出立法对民政事业改革转型发展的引领和推动作用,为完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作出贡献。要注重提升立法质量,通过建立健全公众参与民政立法机制、民政立法公开征求社会意见机制等,确保民政法规规章制度的科学性、民主性、合法性。在立法创制的全过程中,都要坚持依法立法,严格遵守宪法,确保不得违背宪法和国家法律,以良法促进发展、保障善治。

在民政执法中贯彻宪法。习近平总书记深刻指出,“宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家做主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。”民政部门承担了近百部法律法规规章的实施任务,这些法律法规规章都体现和承载了宪法的精神和要求,我们要加强民政执法,保障民政法律法规规章得到切实执行,确保宪法的精神和要求在全省民政部门、在民政工作各领域、在民政工作各环节得到贯彻。全省民政系统必须坚持科学民主依法决策,确保民政政策、民政决策合乎宪法和法律,在法治的轨道上运行。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,聚焦民政主业,把法定职责履行好,把本职工作做到位,绝不能缺位错位,绝不能懒政怠政。要强化民政执法,确保有法必依、执法必严、违法必究。要深化民政改革,推进“放管服”改革和“互联网+民政”,确保民政工作在阳光下进行。

在民政普法中弘扬宪法。法律必须被信仰,否则它将形同虚设。宪法只有被广泛宣传、广泛认知、广泛信仰,才会充分发挥宪法应用的功能作用。要按照七五普法规划的要求,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,结合民政工作职责,把宣传普及宪法修改的新精神、新内容、新制度作为全省民政普法的重要政治任务,积极开展宪法教育,推动宪法家喻户晓、深入人心。要把宪法列入各级民政部门党组理论学习中心组年度学习计划,聘请宪法专家专题讲授宪法,引导全省各级民政干部职工和民政服务对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要按照“谁执法谁普法”的要求,创新普法方式方法,利用微信、微博、APP、自媒体等新型媒体形式,广泛宣传民政法律法规,使尊法、信法、守法、用法、护法成为民政干部和民政服务对象的共同追求。

在民政法治监督中落实宪法。宪法第二十七条规定,一切国家机关和国家工作人员必须接受人民的监督,国家宪法宣誓的誓词中明确规定“接受人民监督”。党的十九大报告强调,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。全省各级民政部门要牢固树立权力来自于人民的理念,主动接受人大、政协、监委、法院、审计的监督,确保有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究。我们要常怀敬畏之心,自觉接受宪法、法律和纪律的约束,工作上要大胆,用权上要谨慎,从思想上认识上行动上更加符合新时代全面依法治国、全面从严治党的新要求。我们要严格依法行政,加强法治监督,确保每一项民政决定的作出、每一笔民政资金的拨付、每一个民政项目的安排都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。

宪法是全国各族人民的共同遵循,是国家各项事业的活动准则,是各方面工作的根本依据。全体民政人要切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉投身学习宣传和贯彻实施宪法的实践,深入推进法治民政建设,让法治民政的阳光和民政人的爱心遍洒潇湘大地,为7000多万湖南人的美好生活作出积极贡献。

原标题:弘扬宪法精神 建设法治民政


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3