回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

益西达瓦:四川“六道加法”加速构建社会养老服务体系

来源:中国社会报   时间:2017-09-14   【打印】 【关闭】

四川省民政厅厅长 益西达瓦

四川是人口大省,更是老年人口大省。2016年,全省60岁及以上人口1739万人,占总人口的21.05%,65岁及以上人口1138万人,占总人口的13.77%。面对老龄化程度的日益加深,四川坚持政府主导、政策扶持、多方参与、统筹规划、试点改革的原则,大力推进养老服务体系建设,不懈推动养老服务业加快发展,初步建立了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

关键词一:政策+机制

完善促进政策。2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》出台以来,四川先后出台《加快发展养老服务业的实施意见》《养老与健康服务业发展规划》等一系列政策文件,省级有关部门结合职能职责在设施规划建设、金融支持等方面出台近50个配套文件。《四川省老龄事业发展和养老服务体系建设“十三五”规划》《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场和提升养老服务质量的实施意见》和《四川省老年人权益保障条例(修订案)》即将出台。

健全推进机制。省第十一次党代会确定了“建成以‘居家为基础、社区为依托、机构为补充’的多层次养老服务体系”工作目标。以建设美丽繁荣和谐四川、维护老年人合法权益、满足老年人养老服务需求为出发点和落脚点,四川省委、省政府将养老服务业发展作为供给侧结构性改革的重要内容,将养老服务体系建设纳入经济社会发展总体规划,将养老健康服务业确立为重点培育发展的五大新兴先导型服务业之一加速推进。成立了由省政府分管领导任组长、省直相关部门共同参与的四川省养老健康服务业发展推进小组,建立了养老服务业发展督察制度。

关键词二:社区养老+机构 养老+农村养老

大力发展社区养老。全省普遍建立居家养老服务补贴制度,按照每位老年人每年不低于300元的标准,通过政府购买服务的方式,为困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务,截至今年6月底,全省已累计为困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务支持712.2万人次。养老服务社会组织发展有了新突破,各地成功引入或培育了敏盛、晚霞、朗力、小蚂蚁等一批品牌好、服务优、连锁化企业。社区养老服务设施不断完善,建成日间照料中心8440个、农村区域性养老服务中心405个、农村互助养老幸福院5070个。城乡居家养老服务覆盖率分别达90%和50%。

壮大机构养老规模。从2014年起,省委、省政府连续四年将“新增改造养老床位”“社会养老服务体系建设”纳入民生工程和民生大事加以推进;将50%以上的地方留存福彩公益金用于养老服务体系建设,全省累计投入资金86.8亿元,其中,省级财政投入资金37.63亿元;下达养老服务设施建设用地计划近1.5万亩。同时,大力落实民间资本兴办养老机构的相关优惠政策,推动养老服务多元提供。目前,全省有养老机构3400余个、床位54余万张,每千名老年人拥有养老床位31张。

创新农村养老服务。开展农村区域性养老服务中心建设试点,推动农村中心敬老院实现“四个转变”,即发展定位向区域养老服务综合体转变,运营方式向公建民营、合作经营、购买服务等转变,服务对象向农村所有老年人全覆盖转变,服务内容向生活照顾、医疗护理、文体娱乐、精神慰藉等全方位发展转变。加强农村幸福院建设管理,推动老年活动中心、托老所、日间照料中心等社区养老服务设施建设,积极推行农村互助养老。重视培育发展农村为老服务社会组织,通过支持基层老年协会参与农村养老服务,帮助留守、失独、困难家庭老年人解决养老问题。

关键词三:服务标准+服务质量

构建服务标准体系。制定加强全省养老服务标准化工作的实施意见,《四川省养老机构评定标准》将于今年颁布施行。各地积极推进养老服务标准化,成都等地先后在社区养老服务管理、居家养老服务管理、养老机构基本要求、社区养老日间照料中心等级评定、养老机构护理服务、老年人健康及功能综合评估等方面制定和实施了区域性标准。

提升服务质量水平。力争在3-4年内全省养老机构服务质量和管理水平得到显著提升。目前,四川已完成动员部署和自查自纠,正在对辖区内所有养老院自查情况进行逐一核查,按照《四川省养老院服务质量自查评分表》进行评分,并对存在问题的养老院进行全面整治。省级财政安排资金2.2亿元,补助全省养老机构和消防设施设备维修改造和购置。

关键词四:信息化建设+人才培养

探索“互联网+”服务模式。积极推动养老服务信息平台建设,成都、绵阳、自贡等15个市和70个县(市、区)建成居家养老服务信息平台,为居家养老提供了助洁、助浴、助医、助购、助行等服务。老龄工作信息化建设正在抓紧建设,省级养老服务信息平台将于今年9月正式上线运行。

力推服务人才队伍建设。大力开展职业技能培训,初步建立了以专业养老护理员为骨干,社工、志愿者为补充的养老服务队伍。目前,全省有100所学校开设养老服务相关专业120余个,在校生近15万人;全省取得养老护理员职业资格人员近3万人。集服务、实训、示范为一体的省级养老示范实训基地加快建设,预计2018年投入使用。

关键词五:改革+创新

稳妥推进国家级改革试点。2015年-2017年,确定24个项目开展民办公助机制支持社会资本建设非营利性养老机构试点,省级财政补助试点项目共6473万元。通过运营补贴、购买服务等方式,逐步通过公建民营等方式,鼓励社会力量运营公办养老机构,26家公办养老机构实施公办民营已初见成效。国家级养老服务业综合改革试点、居家和社区养老服务改革试点、医养结合试点、长期照护保险试点推进顺利。

全面铺开省级创新试点。坚持问题导向、目标导向、效果导向,立足做大增量、盘活存量、提升质量,提出今后一段时期养老服务体系建设“2+3+N”重点工作思路,确定在居家和社区养老服务改革、养老机构标准化规范化建设、农村养老服务改革、养老服务人才队伍建设、繁荣养老服务市场等“N个”方面开展养老服务省级试点。目前,已确定试点市(州)、县(市、区)20余个,安排试点专项资金1240万元,制定《关于做好省级居家和社区养老服务改革试点工作的指导意见》和《关于做好养老机构建设和服务标准化规范化试点工作的指导意见》,提出可操作、可量化的细化试点任务。相关市(州)正在制订试点方案,今年内将全面铺开。

关键词六:资本+产业

激发民间资本活力。注重发挥市场机制作用,统筹推进养老产业发展。省级财政出资5亿元,募集社会资本25亿余元,成立健康养老产业股权投资基金。目前,基金已储备项目100余个,成功投资项目2个、投入1.69亿元,撬动社会资本12.2亿元。财政部、民政部、人力资源和社会保障部《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》下发后,四川正筹划建立养老服务业引导性基金,吸引民间资本参与。

加速医养融合发展。出台《四川省养老健康服务业发展规划(2015-2020年)》等医养融合发展的文件。2015年,省民政厅与省卫生计生委签订四川省医养融合产业发展合作备忘录,科学合理统筹了养老和卫生两方面资源。目前,全省有近900个养老机构内设门诊、医务室,2100余个养老机构与邻近医疗机构建立合作协作机制,护理型床位10余万张。

促进老年产业升级。四川省政府出台《关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》,推进国家康复辅助器具西南区域中心和西部现代康复辅助器具研发制造基地建设。为展示老龄事业和养老服务业发展成果,加速形成老龄和养老事业发展的浓厚氛围,四川将于今年10月在成都举办首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会。目前,博览会已有美国、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰等国家和地区,以及国内多个省(直辖市)和省内多个市(州)报名参展。

原标题:四川“六道加法”加速构建社会养老服务体系

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3