回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

四川将实施“互联网+”养老工程 建设虚拟养老院

来源:新华网   时间:2017-11-05   作者:吴文诩【打印】 【关闭】

新华社成都11月5日电(记者吴文诩)日前印发的《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》明确,为应对人口老龄化,进一步健全养老体系,四川将实施“互联网+”养老工程,建设虚拟养老院。

规划指出,“十三五”期间,四川老年人口将以年均50万的规模持续增长,预计到2020年,全省60周岁以上老年人口将增加到1866.72万人,占总人口比重将达到22.66%,老龄化程度居全国前列。但由于经济发展相对不足,未富先老、未备先老的矛盾更为突出,尤其是农村老年人口数量多,且多分布在边远山区、革命老区、贫困地区和少数民族聚居区,老龄化问题艰巨而复杂。

面对养老压力,四川选择实施“互联网+”养老工程。规划要求,依托互联网建立养老服务信息化平台,以社区日间照料中心、托老所、卫生服务中心、居家服务中心等机构为据点,积极接入呼叫中心服务模式,将机构服务、社区服务向居家养老延伸,整合居家养老、社区养老和机构养老的优势资源,建立居家社区养老服务网络。到2020年,实现90%的城镇社区和60%的农村社区纳入居家社区养老服务网络。

围绕推进信息化建设,规划明确,支持研发和应用居家智能养老系统,利用互联网、物联网等技术手段,重点拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能,建设虚拟养老院。

原标题:四川将实施“互联网+”养老工程 建设虚拟养老院

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3