回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

北京多部门联合下发《关于加强农村养老服务工作的意见》

来源:央广网   时间:2017-11-02   作者:孙涛【打印】 【关闭】

央广网北京11月2日消息(记者孙涛)记者从北京市民政局了解到,为进一步健全北京市农村养老服务体系,提高农村养老服务水平,北京市民政局、发改委、市公安局、市财政局、市人社局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市农委、市卫生计生委、市食药监局、市老龄办联合下发了《关于加强农村养老服务工作的意见》,着重加快农村养老服务驿站和邻里互助点建设,满足农村老人需求,形成具有首都特色的农村养老服务体系,实现城乡养老服务均衡化发展。

长期以来,北京市郊区农村受人口分布密度低、公共资源较少、普遍收入不高、消费能力较弱、消费意愿不强、专业力量引进难等影响,社会公共服务相对薄弱、养老服务配套设施不足、专业化养老水平滞后,难以有效满足农村老年人服务需求。

据了解,联合下发的《关于加强农村养老服务工作的意见》将实现四大目标:

第一:到2020年,北京市的平原区、浅山区每个乡镇建设1个养老照料中心,加快社区养老服务驿站和邻里互助点建设,形成具有首都特色的农村养老服务体系,养老服务基本覆盖老年人周边、身边、床边。

第二:农村养老服务设施布局科学合理、功能充分发挥,经济困难、失能失智、高龄独居老年人等重点保障群体的集中照料需求能够得到满足。加强农村养老服务,必须结合农村老年人口分布状况,科学规划设置农村养老服务设施选址布局,使其集中照料功能得到充分发挥,能够有效满足经济困难、失能失智、高龄独居老年人等重点保障群体养老服务需求。

第三:家庭养老、机构养老、互助养老、志愿服务等养老服务模式统筹推进、互相补充,农村老年人平时有地去、困难有人帮、生活有保障。家庭养老、机构养老、互助养老、志愿服务是农村养老的四种主要模式,单纯靠哪一种模式都无法有效解决农村养老服务需要。所以,通过开展农村养老服务改革试点,要积极探索多种模式统筹推进、互相补充的养老服务工作格局,做到老年人平时有地去、困难有人帮、生活有保障。

第四:农村基层医疗设施条件和服务能力显著提升,失能老年人等重点人群和养老机构、农村驿站等重点区域服务老年人家庭医生签约服务基本覆盖,实现农村老年人老有所养、病有所医。

据北京市民政局新闻发言人、副局长李红兵介绍:通过诸多政策的实施,主要目的是围绕农村老年人最为关切的吃饭、就医、生活照料和心理慰藉等方面现实需求,建立健全农村养老服务体系,全面提升农村养老服务质量,促进城乡基本养老公共服务均等化,保证农村养老工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。

原标题:北京多部门联合下发《关于加强农村养老服务工作的意见》

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3