回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

湖南湘潭:探索医养结合 让失能老人生活健康有保障

来源:新华社   时间:2017-11-29   作者:帅才、刘良恒【打印】 【关闭】

新华社长沙11月29日电(记者帅才、刘良恒)湖南省湘潭市89岁的黄锐(化名)老人今年入住湘潭市六医院养老康复中心。在这里,黄奶奶有专门的健康管家,定期为她听诊、测量血压,还有专业护理员负责她的生活起居。

黄奶奶的健康管家黄海艳说:“黄奶奶骨折后卧床不起,生活不能自理,留置导尿管,之前5个月住在医养中心,经过治疗,病情好转,拔掉了导尿管后,转到了健康疗养区。在这里,她的生活由护理员照料,每周有医护人员为她提供健康管理服务。”

近年来,湖南湘潭市在湘潭市六医院试点建设医养结合中心,开展订单式培训养老护理专业人员,为省内外养老、医疗等机构的养老护理人员和管理人员,以及家庭陪护成员等提供培训、实训。

湘潭市六医院副院长申永忠告诉记者:“湘潭市医保管理部门在医院试点采取按床日付费的结算管理模式,完全失能老人在医院住院可以获得200元/天的医保补助。湘潭市民政、市财政每年从福彩公益金定向拨付医院50万元,设立爱心资助项目,资助湘潭市的失能老人,每个月给予失能老人每人300元至500元的生活护理费补助,缓解失能老人家庭的经济压力。”

湖南心血管病专家江凤林指出,随着人口老龄化进程加快以及生活水平提高,我国高血压、脑梗、脑出血病人越来越多,这些病人通过急性期治疗后,大部分会留下不同程度的后遗症,造成不同程度的功能障碍。经过及时、规范康复治疗,一些功能障碍是可以减轻甚至消失的,部分病人的生活质量会得到明显提高。

“医院的康复大楼与医疗区仅有100米的距离,大楼配备两台医用电梯,设有绿色急救通道;卧室、卫生间均装有紧急呼叫铃;床头配备中心吸氧、吸引装置。大楼广泛采用防滑、无障碍、智能化设计,有安保和护理团队24小时值守,让老人健康得到多元化保障。”申永忠说。

原标题:湖南湘潭:探索医养结合 让失能老人生活健康有保障

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3