回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

杭州养老护理员缺口1万名 政协建议实施“最低薪酬制”

来源:都市快报   时间:2018-02-07   作者:魏奋 周丹红 殷军领【打印】 【关闭】

“截至2016年年底,全杭州从事养老服务的从业人员有15849人,其中,有资质的养老护理员仅5466人。”浙江省杭州市政协委员洪波为此忧心不已。 

“根据杭州失能、半失能老人8.7万的数据,养老护理人员与失能老年人比例为1∶9。而国际公认3名失能老人要配备1名护理人员(在英美国家,优质养老机构甚至做到一名失能老人配备1.5名护理人员)。即使参照国内常见的养老护理机构护理人员与失能老人比例1∶4来计算,也还存在1万名养老护理员的巨大缺口!”洪波了解到,由于养老护理和养老机构专业人员的工资待遇与家政服务、医疗服务行业的平均工资差距较大,不少养老护理人员“一有机会就转向收入高的家政和保姆等行业”,最近几年人员流失严重。 

洪波提出,要想方设法增加养老护理人才数量。比如,在高等、高职、中职院校中,为就读相关专业或方向的全日制学生减免学费,优先安排工作,以及在职称评定、职务晋升方面给予政策倾斜等。更重要的是提高养老护理员待遇。 

“对承接政府购买服务或享受政府扶持的养老服务机构一线护理人员,实施‘最低薪酬制’,全日制就业劳动者的最低薪酬(不含加班费)不低于当年度我市最低工资标准的1.5倍;非全日制就业劳动者的小时工资不低于杭州市非全日制职工小时最低工资标准的1.5倍。”洪波还建议,将外地户籍符合条件的养老护理员,也纳入市公共租赁住房保障范围。 

养老问题人人关心,委员狄海波提出构建“长期护理保险支持下的集中管理模式”的设想,把杭州地区几千名最极致的失能患者——植物人作为服务对象,纳入长期护理保险,集中进行精准护理及治疗,减轻他们家庭的沉重负担。 

市政协委员吴江达则关心社区居家养老服务体系中的“吃饭问题”。“现在杭城大大小小的老年食堂有1000家左右,但既没有统一的管理模式,就餐人群以及消费模式也参差不齐,”他建议,“在每个区都设立一个中央厨房,对周边实施社区配送,解决不具备开办老年食堂条件的社区难题,只需有一个就餐场所就行,同时民政局及市场监管局对老年食堂的监管也可以更完善。” 

原标题:杭州养老护理员缺口1万名 政协建议实施“最低薪酬制” 

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3