回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群
返回顶部

您当前的位置:

首页

 > 

养老服务

河南省新乡市实施积分养老 开辟养老服务可持续发展新路子

来源:中国社会报   时间:2018-06-14   【打印】 【关闭】

河南省新乡市现有76万老年人口,百岁及以上老年人304人,随着人口老龄化的快速发展,新乡市家庭结构、老年群体状况及城乡老年人口分布将呈现许多变化,人口老龄化形势更加严峻,呈现出增长速度快、高龄化显著、农村老龄问题突出等特点,老龄工作任务十分艰巨。老年人的养老问题涉及社会、生活、康复、娱乐、教育等方方面面,如何满足老年群体多元化的养老服务需求,成为各级政府和社会日益关注的重要议题。

近年来,新乡市紧紧依靠政府主导,找准支点、创新机制、凝聚合力、以点带面、政策保障,以“12349”居家养老网络服务中心为平台,以“积分养老”为主线,整合社会沉淀的为老服务资源,最大限度地用有限的资金撬起庞大的养老服务市场,提升养老服务质量,减轻政府、社会及老年人家庭的养老压力,实现了“养老服务多元化、老年养老少花钱、政府社会减负担、企业以量促发展”的可持续发展局面。

“积分养老”的由来及制度设计理念

2014年,为应对日益严峻的人口老龄化压力,满足广大老年人居家社区养老服务需求,新乡市在广泛调研、多方磋商的基础上,把养老服务作为一个系统工程,创新发起了一种全新的“积分养老”模式,即依托“12349”居家养老网络服务平台,通过与涉及养老服务和消费的医院、超市、银行、通信单位磋商,从资源整合入手,构建了以积分为纽带的养老服务异业联盟。该模式使老年人通过“赚积分”“花积分”来轻松达到省钱、省心、共享福利的目的。

“积分养老”制度是以“政府主导、市场运作”为原则,以“为政府分担、为社会解忧、为老人解难”为目标,谋划的新型养老运作机制。它体现的是“政府主导、市场主体、企业永续”的可持续发展养老模式,通过良性经济循环的养老服务机制,破解当前我国社会化养老普遍存在的“无造血功能”的瓶颈。“积分养老”具有可复制、可推广应用价值,为老年人提供优质价廉的养老服务。

“积分养老”不仅为老年人带来实实在在的获得感,也在敬老助老社会氛围中,凝聚社会各行各业的优势资源,推进企业实现无偿或低偿奉献与资源互补、利益共享相融合的新型共赢纽带,促进行业资源整合与构建异业联盟。同时,还要兼顾处理好异业联盟企业自身利益与最大限度降低老年人养老生活成本两者之间的关系,这样才能让“积分养老”走得又稳又好。

养老积分的种类及获得方式

老人获取养老积分的方式和途径有多种,共分为三大类:共享积分、公益积分、爱心传递积分。

共享积分。可通过下述方式取得:入网送积分、智慧存款送积分、缴费送积分、购保险送积分、娱乐送积分、订阅报纸送积分、上老年大学送积分等多种形式,具体送积分数量根据不同情况分别有较为详细的规定。如对首次入网登记老人免费办理新乡市敬老积分卡,并赠送20积分;在中国银行各网点内定期存款一年者,存款满1000元,银行赠送30积分,满10000元,送300积分,存的越多获得的积分越多;移动、联通、有线、水电、天然气等客户到社区各“12349”服务网点及营业厅办理缴费业务时,每10元赠送1分;在中国人寿办理老年意外伤害保险1份10元/年得20分共享积分等。

公益积分。可通过做志愿者获得。如对积极参与“12349”组织的社会公益活动及义工活动者,每次奖励10分;对受聘于社区居家养老服务工作站的志愿助老服务者、社会志愿助老服务者、参加公益活动或志愿服务者,分别给予不同数额的储备公益敬老积分;对每周不少于2次上门为空巢、孤寡、失能、高龄、特困老人提供对口帮扶服务的,每月每人给予150分储备公益敬老积分;对市老年远程大学及各分校志愿授课的老师给予奖励积分等等。

爱心传递积分。可通过宣传养老政策、传递爱心来获得。如积极宣传新乡市为老助老优惠政策,并能帮助有需求的老人享受家政服务,入住医养病房或护理中心,主动宣传积极、健康、向上的养老理念,传递积分养老新理念等均可获得爱心传递积分。

凭养老积分可享受医疗、家政等多种服务

老人可凭养老积分卡在市异业联盟内的医院、商场、金融机构、家政服务等机构享受减免等优惠,每积1分在享受相应服务和消费时可按1元现金使用。如在市异业联盟医院住院、门诊治疗缴费时,除医保报销后,剩余费用按照现金+积分的比例支付(药品除外);到“12349”体检中心定期做健康体检、康复、理疗实行全用积分,无须现金支付;拨打“12349”享受家政服务,缴费时按照80%现金+20%积分比例支付;在“12349”社区服务网点享受理发、洗衣等服务,缴费时按照现金+积分支付。在“12349”影像中心照生日照、全家福及各类个性化摄影服务全部用积分支付;在异业联盟各保险公司办理保险,每份可用10%-25%的积分。

目前,新乡市已整合了近40家涉及养老服务和消费单位信息,并签订了合作协议。老年人持有“12349敬老积分卡”,在银行、保险、通信、旅游等联盟单位消费时,可以“零成本”积攒积分;在超市、医院、“12349”居家养老服务网点消费时,积分按比例抵现金使用。通过积分来撬动社会上为老年人服务的各项资源,就像是“穿串子”一样,让联盟单位找到利益共同点,养老产业有了造血功能,实现了可扶持性或可持续性发展。

“积分养老”促进多方共赢

“积分养老”从起初的“银行存款”渠道发展到今天的多渠道积分形式,使众多老人储备了足额养老积分,许多老人子女看到积分对老人带来的实惠,纷纷主动通过不同方式为老爸老妈储备幸福。截至2017年4月,全市累计储备养老积分1.1亿分,已累计消费积分总额9400余万分,拉动市场消费3.2亿元。全市异业联盟服务网点平均日开展为老服务达800余人次,日均消费积分达1.2万余分。“12349”呼叫中心平均日接话量由开通之初的50余次增加到现在的300余次,已成为名副其实的“老人生活的好帮手”。

积分养老呈现两个显著特点:一是老人拥有积分实现零成本、不需花费一分钱,就可享受到政府给予的储备积分待遇;二是将激励机制引入积分养老机制,使老年人通过激励从单调的打发日子向积极主动的快乐养老转变,提升了老年人物质文化生活质量。

积分养老不仅为“智慧养老”增添了新的内涵,为联盟企业增加了新的效益,为激活市场提供了新的契机,解决了支撑社会养老服务常态化的难题,更重要的是通过创新整合了资源,惠及了百姓,求得了发展,营造了敬老氛围,树立了政府形象,促进了养老服务业发展,提升了“敬老文化”品牌,有效分担或减轻了政府、社会及个人的养老负担。

原标题:老人获取的养老积分分为三大类:共享积分、公益积分、爱心传递积分 新乡市实施积分养老 开辟养老服务可持续发展新路子

分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3