返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 民政头条安卓版APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

成海军:增加供给 平衡结构 满足老年人美好生活需要

来源:中国社会报    时间:2017-11-20       【打印】 【关闭】

成海军

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”关于发展老龄事业,报告提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

而当前我国养老服务业存在的主要矛盾和问题正是:老年人日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,主要表现为“三个不充分”和“三个不平衡”。

一是养老服务产品供给的不充分。我国2.3亿老年人的衣食住行医的多样化需求本身就是一个巨大的产业,是一个巨大的市场。据分析预测,目前我国养老服务业市场规模约有3万亿元,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。养老产业的供给无论在数量和质量上都不能充分满足老年人的需求,尤其是当前急需的失能老人照料、养老服务专业人才、老年产品用品种类、康复辅具、老年产业业态,以及随着生活的改善与提高,老年人对旅游、再教育、观光、法律、金融理财等服务的需求。

二是养老服务资源和设施不充分。就提供住宿的养老服务来看,截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14万个,其中,注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老服务机构和设施3.5万个,社区互助型养老设施7.6万个;各类养老床位合计730.2万张(每千名老年人拥有养老床位31.6张),其中社区留宿和日间照料床位322.9万张。但总体上仍然“供不应求”。

三是养老服务组织不充分。截至2016年底,全国共有社会组织70.2万个,其中一部分从事养老服务,为老年人提供一般性服务和特殊服务,但总体上呈现出数量少、规模小、能力弱的特点,规模经营和连锁经营能力不足,缺乏服务品牌,很多养老服务组织处于亏损运营状态。

四是居家社区与机构养老之间的不平衡。按照“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”服务体系建设要求,目前机构可以达到每千人拥有31张床位,基本符合需求。但是,居家和社区养老人数多、需求大、层次复杂,与机构养老存在较大的不平衡。

五是城乡养老资源发展的不平衡。我国养老资源、设施和服务组织基本上都集中在城市,尤其是发达的大城市,而小城市和广大的农村地区,老龄化的形势也很严峻,但是养老服务资源却非常不足。

六是普通床位与护理床位的不平衡。我国的养老服务设施和730.2万张床位,绝大多数是普通床位,满足老年人“以养为主”的需求;但是,目前我国高龄老人超过2000万,失能和部分失能老人超过4200万,护理型床位“一床难求”。

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,针对制约我国养老服务业发展和广大老年群体多样化需求满足的不充分与不平衡,要抓重点、补短板、强弱项,要重点解决失能老人、高龄老人、长期照护者的紧迫问题。

一是全面放开养老服务市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持“放管服”相结合,精简行政审批环节,解放思想,大胆探索,消除体制机制障碍。重点解决养老机构消防问题、服务质量问题、医养结合问题。为市场提供创业、就业机会,增加养老服务和产品的有效供给,使供给结构更加合理。健全养老服务政策法规体系、行业质量标准体系、信用体系。保障基本需求,繁荣养老市场,使养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

二是发展老年服务产品和业态。未来应大力发展养老服务企业,鼓励连锁化经营、集团化发展,实施品牌战略,加快形成养老服务产业集群。支持养老服务产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,丰富养老服务产业新模式、新业态。鼓励金融、地产、互联网等企业进入养老服务产业。增加老年用品供给,推进老年人适用产品、技术的研发和应用。丰富适合老年人的食品、药品、服装供给,加强老年用品测试和质量监管,鼓励开辟老年用品展示、体验场所,发展老年用品租赁市场。促进市场和产业的发展与多样化产品的需求供给。

三是补齐短板、优化供给。加强制度供给,积极探索长期护理保障制度和多样化的养老服务方式,探索医养结合的消费模式。保障中低收入和贫困群体老年人社会政策的供给。重点解决失能、半失能老人的护理问题。平衡城乡之间的养老服务资源供给,注重发展农村养老服务,利用乡村敬老院、幸福院等资源设施推进农村养老。提升居家社区品质。

四是增加专业人才供给和保障。人才主要包括各类养老机构的管理人员,从事老年医疗、康复、护理、营养、心理和社会工作的专业技术人员,从事养老护理工作的技能人员。既要在“量”上解决人才供给不足和存在的巨大缺口问题,也要在“质”上解决总体素质不高,专业化程度不够的问题。增加人才培训机会,提升社会认可度和职业声望。

(作者系民政部培训中心民政政策理论研究所所长)

原标题:增加供给 平衡结构 满足老年人美好生活需要


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3