返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

张新宇:重视基层治理

来源:人民日报    时间:2018-01-05    作者:张新宇   【打印】 【关闭】

把基层党组织打造成自觉信法、带头守法、保证执法的坚强战斗堡垒,是在基层工作中提高依法执政本领的客观要求。

领导干部是推进依法执政的“关键少数”。我们探索建立县政府常务会会前学法、机关部门和乡镇街道每月集中学法、“一府两院”联席会议等制度,严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”决策程序,推进领导干部学法常态化制度化,强化党内监督、人大法律监督和媒体舆论监督,让领导干部习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

推进依法执政,还需提高基层治理水平。一方面,需要积极探索党领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持和发展“村务监督委员会”制度,加强村级民主管理和监督;另一方面,还要提高党员干部的法治素养。针对基层党员干部法治意识不强、能力欠缺的问题,我们重点开展“金雁”书记培育,努力提高学法懂法敬法的自觉和守法用法护法的本领,打造法治能力强、服务能力强、带富能力强的干部队伍。

(作者为浙江省武义县委书记)

原标题:用法治思维提升执政本领(大家谈·增强执政本领⑤)


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3