返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

贺云翱:“雨花英烈精神”具有现代意义

来源:新华网    时间:2018-01-06    作者:庞雪汀   【打印】 【关闭】

新华网南京1月6日电(庞雪汀)1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆召开。会上,南京大学历史学院教授、博导贺云翱表示,“历史”是过去式的,而人们在历史中创造的“文化”则具有现代性和未来性;“雨花英烈精神”作为一种革命红色文化,具有着现代意义。

贺云翱说,当代世界,一方面物质文化高度发展,一方面面临着财富分化、精神生活平面化、社会多元化趋势显著的挑战。在全球化、信息化、市场化背景下,中国与世界的关系更加紧密,中国的发展离不开与世界之互动,从根本上说,中国共产党能否在中国取得社会主义实践的成功,不仅关系到中国的未来,也关系到世界的未来。这些是我们理解“雨花英烈精神”乃至中国近代以来“革命文化”之现代价值的根本出发点。

贺云翱认为,“雨花英烈”是一批中华民族中最优秀的儿女,在他们身上流淌着中华优秀传统文化的血,凝聚着中华民族数千年来的最光明最根本的追求---“天下为公”;实践着世界人类对文明方向探索的结晶“马克思主义”,志在中国为人民建立理想中美好的社会主义乃至共产主义社会,并且随时准备为履行这样的理想信念而牺牲一切。“雨花英烈精神”不仅是共产党人的宝贵精神财富,也是当前中华民族伟大复兴进程中的宝贵精神财富,是当前加强党的作风建设和理想信念教育的宝贵资源。

原标题:贺云翱:“雨花英烈精神”具有现代意义


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3