返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

蔡安烈:多措并举 打造医养结合养老新模式

来源:法制网    时间:2018-01-29    作者:帅标   【打印】 【关闭】

党的十九大报告中提出了实施健康中国战略,其中支持社会办医,发展健康产业,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展是其中重要的一个部分。近年来,虽然湖南养老服务体系建设有了较快发展,但是医养结合的养老模式仍处于初步探索阶段。1月27日,湖南省人大代表、株洲市中心医院院长蔡安烈向《法制日报》记者介绍时说道。

蔡安烈告诉记者,目前养老院主要功能就是养老,只能提供基本的生活照料服务,在医疗服务方面相对缺失,难以满足大量自身有各种疾病的老年人的养老需求。因此,目前养老十分迫切需要医疗机构和养老服务的结合,这种养老和医疗的对接才能真正满足人口老龄化对社会养老的需求。

虽然推行医养结合很有必要,但在推行过程中还存在几个方面的问题。蔡安烈认为,多个部门的管辖分割本身就让“医、养”不能有效结合;各地从事养老护理行业的主要是一些受教育程度较低、年龄较大的农民工或者事业人员,整体质量不高;推行医养结合的运营成本很高,各地医养结合机构多数均存在着资金紧张的难题。

如何应对老年群体的养老医疗问题。为此,蔡安烈建议,应合理提高政府财政投入,加强部门协调,完善保险支付体系,引进社会资本,依托地区三甲龙头医院发展医养结合的养老产业。三甲医院具备专业化的医疗团队和齐全的医疗设备,能够满足对老年人各类常见病的治疗,同时具备较强的危急重症抢救能力,对病后康复以及医疗保健也可提供专业化的服务。

作为各地市区域医疗中心的三甲医院,引入优质社会资本,推出以健康管理、慢病调理和运动康复为核心、组合营养膳食、修身养性为一体的个性化医养服务。另外,依托省内知名的医学院附属医院,开辟养老服务培训基地,自主培养养老服务管理和老年医学、护理、营养及心理等方面的专业人才,让每一位老人都能“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。蔡安烈说。

原标题:蔡安烈: 多措并举 打造医养结合养老新模式


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3