返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

江苏人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

来源:中国江苏网    时间:2018-01-30       【打印】 【关闭】

中国江苏网讯 “农村老人生活不能自理时,如果在外打工的儿女不能回村照料,老人的生活境况很悲惨。”江苏省人大代表、常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记袁洪度在省两会上提出,应加大对农村养老机构的扶持力度,让养老资源向农村倾斜。

随着我国城镇化进程的加快,大量农村青壮年劳动力转移到城市,农村人口老龄化提前到来,目前我国大约有60%以上的老年人口在农村,农村养老问题越来越突出,大约60%以上的农村老人特别是留守老人养老条件差、缺乏日间照料、精神生活贫乏。“农村养老需求越来越迫切,但目前专为农村老人提供服务的养老院几乎没有。即使有这样的养老机构,在农村也是举步维艰。”袁洪度动情地说,他也是穷苦出身,从小亲眼目睹了父辈们的艰辛不易,后来办企业,生活富裕了,他每年都自掏腰包,去敬老院、独居老人家中看望他们。来到村里任职后,10年里,每逢重阳、中秋、春节等节日,他都要去慰问孤老、杀猪、宰大青鱼、订制新鲜月饼。

在袁洪度的“张罗”下,牟家村投资千万元,建设了全市唯一一家村级星级颐养院。袁洪度把颐养院建在了东邻牟家村农业旅游观光园、西接文体公园的黄金地段,建筑面积3千平方米,床位达100多张,还配备健身、娱乐、医疗等设施。在牟家村,60岁以上老人能免费办理意外伤害险,70周岁以上的老人每年生日获赠蛋糕。“我很想把牟家村老年人能享受的福利,推广到我省更多的农村地区。”

但是他调研发现,由于乡镇经济承受能力有限,有些地方根本没钱建养老院,即使建了因为缺钱运营,无法安排老人入住,即使住进来老人也缺乏照顾,诸如此类的问题还有很多。他建议对农村养老机构运营的税收、征地、水、电、物业管理费等方面制定相关减免政策,让养老资源向农村倾斜。同时,设立农村养老机构运营专项奖补资金,针对农村养老机构的基础设施、护理人员、管理运行情况进行评估,审核发放奖励补助资金。农村养老院的用地也是一大难题。他建议进一步支持农村养老产业发展用地需求,对非营利性的农村养老服务项目用地实行划拨供地,对营利性项目按照相关政策优先安排土地供应。

记者 顾敏

原标题:省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3